Решение о введении в Беларуси биометрических паспортов может быть принято в этом году

В 2009 году после согласования со всеми заинтересованными сторонами МВД направит президенту обращение о принятии политического решения о введении в Беларуси биометрических паспортов. Об этом сообщил журналистам 23 июля начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Вместе с экспертами международных организаций Бегун сегодня принимает участие в итоговом заседании управляющего совета и рабочей группы по реализации проекта международной технической помощи "Повышение потенциала Республики Беларусь в области управления миграционными процессами" (МИГРАБЕЛ). Его первая фаза реализовывалась в 2007-2009 гг. представительством МОМ в Беларуси при координации МВД и поддержке Евросоюза. Бюджет первого этапа проекта составил 700 тыс. евро.

Одним из главных итогов реализации первой фазы проекта Бегун назвал понимание заинтересованными органами необходимости внедрения биометрических технологий и заинтересованности в этом. В ходе первой фазы изучались, в частности, вопросы модернизации белорусской системы выдачи машиносчитывающих проездных документов, повышения защитных свойств паспорта, перспективы внедрения биометрических технологий, паспортные и иные документы, удостоверяющие личность.

В ходе реализации в будущем второй фазы проекта будет определен механизм внедрения биометрических технологий и биометрических паспортов и подготовлена законодательная база.

"В деле внедрения биометрических технологий мы пойдем по пути, по которому идет весь мир", - сказал Алексей Бегун.

Глава представительства МОМ в Беларуси Деян Кесерович положительно отозвался об итогах реализации первой фазы проекта, назвав его "первым шагом" сотрудничества Беларуси с международными организациями в сфере внедрения биометрических технологий. Он высказался за реализацию в будущем второй и третьей фаз проекта.

Как ранее сообщалось, биометрические паспорта в Беларуси могут быть введены в течение двух - двух с половиной лет после принятия политического решения. Оно, в свою очередь, может быть принято тогда, когда у белорусских граждан из-за отсутствия таких паспортов могут возникнуть реальные трудности при выезде за границу.
18:59 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии