Кризис и враньё

Правительство гноит наши деньги, возможности и время

Кризис и враньё
Беларусь втягивается в воронку кризиса. Глубокую и опасную. Экономическое течение несет нас в бездну. В ней – постоянно растущие цены, безработица и сокращение доходов. В ней – закрытие заводов, затоваренные склады и добитое оборудование. В кризисном омуте – долги, долги, долги. И еще девальвация в придачу. Неприятно, но вспоминается тревожное время потери вкладов начала 1990-х. На слуху страшные слова «депрессия» и «дефолт».

Крышу сорвало
Правительство сорвало все стоп-краны и начало безудержно брать кредиты в валюте. Оно затыкает зияющие дырки в бюджете. Дает деньги тем предприятиям, кто не может продать свой товар. Их поддержка – это дополнительный налог на нас с вами. Чиновники тушат пожар бензином. Своими действиями они еще больше усугубляют положение нашей страны.

Прошел год с момента появления первых, явных признаков кризиса. Сегодня их валом поставляет даже Национальный статистический комитет Беларуси. Несмотря на это, фантазия бюрократов совсем оскудела. Она работает только на материале «славного советского прошлого». Кроме как «запрещать», «не пущать» и «изъять», они ничего не умеют и не предлагают.

Запретить предпринимателям торговать пивом, обложить пошлинами овощи и фрукты, ликвидировать производство и продажу слабоалкогольных напитков, ликвидировать свободный валютный рынок, повысить налоги, обложит пошлинами автомобили. На фоне растущей безработицы запретить индивидуальным предпринимателям брать на работу людей. И еще «убить» бизнес высокими арендными ставками. Подкосить семейные бюджеты повышением цен на транспорт и жилищно-коммунальные услуги. Испугать инвесторов выставлением нереальных условий. Унизить людей длиннющими очередями в поликлиниках. Вспомнить хождение по мукам реформы школы. И всё это на фоне веселых картинок на безмятежном беззаботном беззубом белорусском телевидении.

Складывается впечатление, что белорусская «вертикаль» пытается убедить население, что слоны танцуют. Как ни парадоксально, 48% населения (июньский социологический опрос НИСЭПИ) верят в это. Именно столько людей считают, что наша страна развивается в правильном направлении. (Необходимо делать поправку на «спираль страха» и на невозможность широко тиражировать альтернативную точку зрения. – Ред.) События в США и Европе лишь только подтолкнули наш внутренний, гораздо более опасный кризис. Ее усугубляет угроза дебилизации сильно пьющего населения и высокомерное невежество вороватых властей.


Клоуны на сцене – плата на выходе
В 2009 году среди белорусских государственных начальников не нашлось ни одного человека, который бы в сердцах крикнул: «Хватит имитации! Хватит лжи!» Гламурные цифры безработицы. «Понты» с сохранением роста ВВП. Глянец в балансах предприятий и банков, скрывающий реальный объем проблемных долгов и количество банкротов.

После затяжного летаргического сна и умиления эконометрическим прогнозированием проснулись, наконец, международные организации. Они начали выдавать более трезвые оценки происходящему. МВФ считает, что наша экономика в 2009 г. упадет на 4,3% ВВП, Всемирный банк – минус 3,3%, Европейский банк реконструкции и развития – тоже говорит о падении ВВП. Все они в первой половине 2009г. финансировали белорусскую экономику, но при этом принимали имитацию правительства. Притворялись, что верят в искренность намерений министерств и ведомств отказаться от совковой модели и создавать институты рынка.

От сплошной имитации и лицедейства складывается впечатление, что белорусской экономикой управляют не ответственные, компетентные профессионалы, а клоуны. Много кривляний. Часты громкие декларации. Постоянны апелляции к публике. Придворные доктора экономических наук уже усели заявить об окончании кризиса, о том, что мы при помощи нашей дивной модели сумели перехитрить весь мир и России в том числе.

Набили оскомину сюжеты про войну, кирзовые сапоги и партизан. Антураж праздника и благополучия поддерживается на БТ, в «Советской Белоруссии» и заказной местной прессе. Контроль за политически обязательной бодростью духа неустанно осуществляет КГБ и КГК. Разрыв между реальностью и «цирком» увеличивается. Клоунам это безразлично. Им платят за клоунаду, а не за реальность. А вот зрителям сего явно затянувшегося представления, т.е. мы с вами, часто невдомек, что на выходе из цирка за увиденный перформанс нам нужно будет заплатить еще раз. И очень дорого.

Формы платежа будут самыми разными. Платить придется в виде потери реальной покупательной способности вкладов, зарплат и пенсий. Ликвидация сотен тысяч старых рабочих мест – вторая форма платежа за клоунаду. Третья – увеличение потоков молодежной эмиграции. Потеря творческих «мозгов» и динамичных рук – реальная угроза долгосрочному устойчивому развитию независимой страны. Четвертая – рост цен на ЖКУ, транспорт. Пятая – рост расходов правительства, предприятий, банков на обслуживание кредитов, что увеличивает риски роста налогов. Шестая – рост коррупции государства и криминализации общества. Беларусь вплотную подошла к порогу прихватизации, т.е. легализации мощных номенклатурных кланов. Большие республиканские и местные начальники, в погонах и без них ведут ожесточенную борьбу за то, чтобы под шумок кризиса обзавестись землей, недвижимостью и активами лучших белорусских предприятий.


Неумолимые цифры
Первая половина 2009 года спутала властям все карты. Абсолютно нереалистичен годовой план роста ВВП в 2009 г. 10—12% никто не осмелился отменить. При этом первые шесть месяцев мы закончили стагнацией. Реальный ВВП вырос всего на 0,3%. После 52 кварталов непрерывного роста (1996—2008) Белстат Беларуси показал давно забытые цифры со знаком «минус». Во втором квартале 2009 г. ВВП сократился на 0,4% ВВП (II кв. 2009г. по сравнению с I кв. 2009 г.).

Двух лет не хватило правительству Беларуси, чтобы выполнить планы третьей пятилетки (2006—2010-гг.). Очевидно, что будут провалены макроэкономические и социальные показатели. Рассчитывать на рост, когда все страны вокруг падают, нет оснований. Главный источник роста белорусской экономики – промышленность – прочно вошла в зону падения. За первое полугодие данный сектор сократил производство на 3,6%. При этом падение производства в автомобильной промышленности – на 40,9%, станкостроении — на 22,1%, деревообрабатывающей – на 24,4%. Складские запасы выросли до Br7,36 трлн., что составляет 94,6% среднемесячного объема производства (на 1 июля 2008 г. было 49,9%).

Несмотря на очевидный провал промышленности, падение экспорта товаров за 5 месяцев 2009 г. на 48,2% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), сокращение импорта на 33,5%, падения объема валютной выручки почти на половину, Минэкономики продолжало говорить о темпах роста ВВП 3—5%.  

Поддержание экономики на плаву в I полугодии 2009 г. шло за счет существенного увеличения объемов кредитования, что, в свою очередь, привело, к росту долгов. Так государственный долг на 1 июня 2009 г. составил в эквиваленте Br23,1 трлн., что на 37,7% больше, чем на 1 января с.г. В долларах США внешний долг вырос за пять первых месяцев 2009 г. на 35,9% и составил $5,05 млрд.

Кредитование банковской системой отраслей экономики и населения (остатки задолженности по выданным кредитам) на 1 мая 2009 г. составило Br51 трлн. и по сравнению с 1 мая 2008 г. увеличилось в 1,6 раза. В условиях падения внешнего и внутреннего спроса это чрезвычайно опасная накачка экономики кредитами. Об этом предупредил правительство Беларуси МВФ при выдаче второй транши кредита.

Нет оснований к концу 2010 г. ждать среднемесячную зарплату в $500 или пенсию в $250. Министерство финансов заявило, что даже на номинальный рост зарплат в 2009 г. в бюджете нет денег. На фоне четырехкратного увеличения числа людей, работающих в режиме неполной занятости, возвращения сотен тысяч белорусских гастарбайтеров прогнозируется рост социальной напряженности и увеличение реальной, а не статистической безработицы до более 10%.

В долгосрочных расчетах власти были допущены пять грубых ошибок и допущений. Расчет на традиционный нефтегазовый российский грант в 10–15% ВВП провалился. Во-вторых, появились серьезные проблемы со свободным входом на российский рынок белорусских товаров, в том числе щедро дотируемых правительством РБ. В-третьих, произошла ошибка в расчете на непрерывный благоприятный внешний спрос на товары мощных локомотивов белорусского экспорта (калийные удобрения, металлы, нефтепродукты, товары автомобилестроения).

Четвертая ошибка – вера в ресурс доверия населения к банковской системе, национальной валюте и денежно-кредитной политике в целом. Сильное давление внешнего шока (торгового и платежного балансов) резко ограничивает ресурсы правительства по поддержанию стабильности курса белорусского рубля к доллару США и евро. Наконец, глобальный кризис существенно ограничил возможности привлечения как внешних кредитов, так и прямых иностранных инвестиций.

Проедаем кредиты, сокращаем бюджет, режем зарплаты
За первые шесть месяцев 2009г. Нацбанк сократил количество рублей в экономике (показатель М2) на 17,5%, хотя по Основным положениям денежно-кредитной политики на 2009 г. данный показатель должны увеличиться на 32—39%. Если это произойдет, Беларусь ждет очередной период высокой инфляции. Кстати, в I полугодии 2009 г. наша страна была европейским лидером по темпам роста потребительских цен (7,3%).

Однако Нацбанк не добился стабилизации валютного рынка. Золотовалютные резервы (ЗВР) продолжают расходоваться быстрее, чем получаются внешние кредиты. В 2009 г. Беларусь получила два транша от МВФ на общую сумму $1467 млн., $500 млн. от России, а также $875 млн. от «Газпрома». В конце 2008 г. был получен $1 млрд. от России, чуть раньше — $300 млн. от Италии и $500 млн. от Венесуэлы. Отметим также $3-миллиардный своп с Китаем (юани на белорусские рубли). При этом ЗВР за июнь сократились на $591 млн., за май – на $328 млн. На 1 июля текущего года они составили всего $2,65 млрд.

Министерство финансов де-факто признало кризис. Министр А.Харковец заявил, что нашу страну в 2009—2010гг. ждет стагнация, т. е. нулевые темпы роста. Это очень оптимистический прогноз, но он лучше, чем официальный (плюс 10—12% ВВП). Бюджет уже сокращен на 20%. Уже заявлено о невозможности повышения зарплат и пенсий. Под нож попали даже социальные программы. В 2009 г. средняя зарплата белорусов в долларовом выражении по сравнению с 2008 г. сократится на 35%, а пенсия – на 30%. Жить станет тяжелее и едва ли веселее.

Кто ответит за сгноенный национальный продукт?
21 июля 2009 г. премьер Сергей Сидорский решил вникнуть в вопрос хранения овощей. Возмутившись тем, что импортные помидоры и огурцы вкуснее, дешевле и качественнее, он призвал привлечь к ответственности главу Белкоопсоюза Владимира Кулешова к ответу за то, что подчиненные ему структуры «гноят национальный продукт». На самом деле, такие претензии можно в полной мере предъявить самому С.Сидорскому и его начальникам в Администрации президента. Оценка их работы по противодействию кризису однозначная. Вертикаль гноит наши ресурсы, сбережения, время и возможности. Белорусская экономика превращается в авгиевы конюшни неликвидов, незавершенки и складских запасов.

Трудно вспомнить хотя бы одну эффективную государственную программу. Мы рассорились с Россией и не помирились с Западом. Мы бредим запуском спутника, но не можем наладить даже производство современных велосипедов и скутеров. Мы претендуем на роль в мировой политике, но даже со своими соотечественниками, которые имеют другую точку зрения, за один стол сесть не можем. Не ослепленным флэшами БТ людям очевидно, что белорусская модель развития стала дурно пахнуть. Можно хоть десять флаконов духов на нее вылить (кредиты), но вонь идет изнутри.

Один из подвигов Геракла заключался в очистке авгиевых конюшен. В Беларуси гераклов нет. Чуда внезапного очищения не будет. Будет долгая, тяжелая, часто неприятная и болезненная работа по созданию демократической страны и свободной рыночной экономики. Если каждый из нас хоть лопатой, хоть ведерком поможет общенациональной очистке страны от прогнивших идей, проектов и организаций, Беларусь выйдет из кризиса быстро и с наименьшими потерями.
06:43 24/07/2009




Loading...


загружаются комментарии