Эксперты: быть предпринимателем в Беларуси – это испытание

Зародившийся с развалом Советского Союза белорусский мелкий и средний бизнес все годы своей жизни ведет борьбу за существование. И не столько с конкурентами, сколько с государством. Высокие налоги, бесконечные проверки, неусыпный контроль и непомерные штрафы. По статистике, всего лишь пятая часть частных компаний в стране доживают до десятилетнего юбилея. И только 4 процента переваливают пятнадцатилетний рубеж.

Чтоб неповадно было

Председатель оргкомитета по созданию общественной организации "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев говорит, что в каждой тысяче осужденных за экономические преступления в Беларуси, 850 человек - это предприниматели.

"Чаще всего люди сидят за то, что перешли дорогу кому-то из чиновников, вовремя не поделились с ними прибыльным бизнесом, посмели высказать свою точку зрения, или того хуже - ввязались в политику", - рассказывает Виктор Горбачев.

Протесты предпринимателей в Минске, фото из архива
Громкие дела против бизнесменов, посмевших заняться политикой, у многих на слуху. Андрей Климов, Владимир Кудинов, Василий Старовойтов, Сергей Парсюкевич, и этот список далеко неполный. Недавно прекратил голодовку протеста в тюрьме Николай Автухович. Он голодал 90 дней, добиваясь справедливого расследования дела, возбужденного против него и соратников Юрия Леонова и Владимира Осипенко.

Государство - друг или враг?

Частный бизнес - передовой островок свободы в любой стране. Предвзятое отношение к представителям этой сферы в Беларуси один из лидеров предпринимательского движения Лев Марголин объясняет тем, что белорусские власти на генетическом уровне не приемлют любое выражение самостоятельности.

Наиболее благоприятный период в развитии, говорит эксперт, частное предпринимательство Беларуси переживало во времена своего зарождения - в конце восьмидесятых - начале девяностых годов. "Но потом государство опомнилось и все взяло в свои руки", - говорит Лев Марголин.  

Государственные руки оказались ежовыми рукавицами. А государство превратилось в главного конкурента предпринимателей. Президент никогда особо не жаловал работников сферы малого бизнеса. Александр Лукашенко как-то заявил: "Это мы потом обозвали вас предпринимателями, бизнесменами, чтобы прилично это выглядело, но если говорить прямо - раньше вас называли спекулянтами".

По законам варваров

Последствия проводимой политики принесли плоды. Количество фермерских хозяйств за 15 лет правления первого белорусского президента сократилось на треть. Предприниматель Виктор Горбачев говорит, что, только из его окружения, начиная с 1996 года, уехали, вывели бизнес из Беларуси в Россию, Украину, Литву около трети предпринимателей.

"Если президент и чиновники хотят, чтобы люди наши уезжали, вывозили средства и организовывали рабочие места в других странах, значит они на верном пути, - говорит предприниматель. - Своими действиями власть добьется того, что наиболее умные и толковые предприниматели уедут туда, где к ним будут относиться по-человечески, а не по законам варваров".

Пока развитие малого и среднего бизнеса будет подчинено не закону, а указам и декретам, пока государство не начнет поддерживать своего частника, пока не придет осознание, что мелкий и средний бизнес - это сектор, от которого на 80 процентов зависит успех страны, принципиально ничего не изменится. А все разговоры о либерализации останутся всего лишь пустым звуком, уверен Виктор Горбачев.

06:45 24/07/2009




Loading...


загружаются комментарии