Валюты нет

Нацбанк Беларуси вводит запрет на кредитование граждан в валюте

Валюты нет
Национальный банк Беларуси с 28 июля вводит запрет на выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте. Как сообщили в Нацбанке, соответствующий документ согласован с правительством страны.

Постановление будет опубликовано в следующий вторник и вступает в силу с момента публикации. Запрет на кредиты в инвалюте будет действовать вплоть до 1 января 2011 года.

Нацбанк Беларуси еще в конце 2008 года рекомендовал банкам прекратить выдачу валютных кредитов, мотивируя свою рекомендацию усилением риска невозврата валютных кредитов на фоне усугубляющегося кризиса и снижения доходов граждан. После 20% процентной девальвации белорусского рубля в начале года, главное банковское учреждение неоднократно напоминало банкам о существующей рекомендации. При этом Нацбанк не исключал введения законодательного запрета.

По словам представителя Нацбанка, данное решение не является мерой экстренного характера.

«Ситуация с валютой (объем ЗВР) не самая лучшая, но дело не в валюте. Да, нас беспокоит рост просроченной задолженности, но темпы роста в последнее время замедлились. Это превентивный шаг, цель которого защитить банковскую систему от возможных проблем в будущем, связанных с невозвратом кредитов», - пояснил собеседник.

Он отметил, что данное административное решение не является сюрпризом для белорусских банков, поскольку проект законодательного акта в течение нескольких месяцев согласовывался с коммерческими банками. По его словам, тот факт, что документ появился именно сейчас, объясняется ростом кредитного портфеля в иностранной валюте у ряда банков на фоне стабилизации курса белорусского рубля.

Собеседник отметил, что коммерческие банки, и в первую очередь банки с участием российского капитала, заметно активизировались на рынке автокредитования и жилищного кредитования в инвалюте, что в условиях глобального кризиса может неприятно сказаться на росте кредитных рисков.

«Данное решение подорвет ритейл у ряда банков. И в краткосрочной перспективе запрет на кредитование в инвалюте будет тяжелым для этих банков решение. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе данное решение будет иметь весьма позитивный результат», - сказал представитель НБ РБ.

Он также подчеркнул, что в условиях глобального кризиса многие страны прибегли к подобной, отнюдь не самой популярной мере как запрет на кредиты в инвалюте, что позволяет в значительной степени обезопасить банки от такого негативного явления как кредитная зависимость заемщиков в условиях сильной волатильности валютных рынков.

В то же время, если банки были готовы к подобному шагу Нацбанка, то запрет на кредиты в инвалюте станет очень неприятным сюрпризом для автобизнеса и розничной торговли. Кроме того, запрет не вызовет положительных эмоций у белорусских граждан, то есть покупателей. И суть не в том, что кому-то нравится евро, а кому-то белорусский рубль. Слишком пока велика разница в ставках по кредитам в инвалюте и нацвалюте. В этой связи для многих покупателей риски, связанные с необходимостью погашения кредита в валюте, были все же ниже, чем заоблачные ставки по кредитам в белорусских рублях.

Хотя, со следующего вторника выбора то, собственно, не будет…
07:12 24/07/2009




Loading...


загружаются комментарии