Гастроном на бирже

Владелец сети продовольственных магазинов ОАО «Продсервис» г. Гродно одним из первых решился выставить свои акции на продажу через биржу. В результате были реализованы акции примерно на треть от уставного фонда.


Вам пакет
Кто приобрел крупный пакет, дающий право на участие в руководстве компанией, в «Продсервисе» не сообщают. Лишь заверяют, что это белорусская фирма. Однако общественное мнение склоняется к тому, что покупателем стала крупная российская торговая компания «Русская страна».
Директор ОАО «Продсервис» г. Гродно Леонид Романин сообщил, что биржевая операция стала возможной после выпуска дополнительного пакета акций. «Мы неплохо работаем и смогли увеличить уставный фонд с восьми до тринадцати миллиардов рублей, на эту разницу реализованы акции». На сегодняшний день открытым акционерным обществом владеют на паях четыре юридических лица и простые граждане. Ранее свои доли выкупили более двух с половиной тысяч человек, сотрудников предприятия и приравненных к ним. Пока остается и государственная доля, около семи процентов. Продажа крупного пакета акций не скажется на работе любимых гродненцами продуктовых магазинов. Как сообщают в руководстве «Продсервиса», все останется без изменений. В планах предприятий - участие в аукционе и покупка участка в Вишневце-5 для строительства там нового магазина.

Акции в один карман
Кроме торговых, через Белорусскую валютно-фондовую биржу успешно уходят акции других предприятий. Как сообщают в пресс-службе биржи, столичные торговые марки ГУМ, ЦУМ планируют выставить на торги акции. Но и гродненцы не отстают. Ценные бумаги СОАО «Дифа» ушли по номинальной стоимости 13,7 тысяч рублей за штуку. Доля нового владельца составила более 10 процентов. Рыночная стоимость акции оказалась в три раза выше, чем, например, средняя цена при обмене ИПЧ через «Беларусбанк».
Аналитик издания «Белорусы и рынок» Владимир Тарасов оценивает ситуацию на бирже так: «Идет консолидация пакетов, когда акции приобретает один покупатель. Можно уверенно говорить, что в основном это сами ОАО или лица и компании, связанные с руководством ОАО, стремящиеся усилить свои позиции. Можно ожидать, что появится предложение акций со стороны их владельцев. Пока большинство мелких акционеров, скорее всего, еще не знают, что могут продать свои акции».

«Икарус» ищет хозяина
А тем временем в разгаре акционирование все новых предприятий по утвержденным недавно правительством перечням приватизации. Государство постепенно снимает мораторий на продажу «стратегических» заводов и фабрик, хотя самые брендовые пока далеки от открытых торгов акциями.
«Торгмаш», «Гроднолифт», «Белвторполимер», «Гронитекс как ОАО уже провели льготную продажу акций. На 2009 год запланировано акционирование 29 предприятий, в том числе гродненского автопарка №1. Как сообщает первый заместитель директора Гродненского областного территориального Фонда государственного имущества (Фонд «Гроднооблимущество») Ольга Гуринова, преобразование «Гроднооблавтотранса» с дочерними унитарными предприятиями уже началось. Но ожидать изменений в городских автоперевозках не стоит.
После льготной продажи остается 80-90 процентов акций, которые потом могут быть предложены для продажи на аукционе или конкурсе. В лидерах по продаже на льготных условиях оказался «Гроднолифт», работники которого уже выкупили 8,8 процента акций от уставного фонда. А вот коллектив «Гронитекса» заявил о своем желании приобрести только 0,2 процента от уставного фонда, а приобрели 0,1 процента. На руках у работников предприятий именных приватизационных чеков (ИПЧ) недостаточно, чтобы выкупить большую долю. А за собственные деньги вряд ли кто-то решит пуститься в биржевые игры. На аукционных торгах крупные пакеты ценных бумаг приобретают чаще всего юридические лица. На вопрос, может ли обычный гражданин купить себе существенную долю в рентабельном предприятии, в отделе реформирования госсобственности фонда отвечают, что это маловероятно. Решение о продаже крупных пакетов акций чаще всего принимается главой государства.

Справка Номинальная стоимость одной акции кратна цене ИПЧ и чаще всего равна 4400 рублей. По льготной цене с 20-процентной скидкой от номинальной их купить могут работники предприятий и приравненные к ним лица в течение пяти месяцев с даты регистрации акций. Из вновь организованных акционерных обществ самые дорогие акции, по 22000 рублей, были у Торфобрикетного завода «Лидский». По 8800 рублей - у Сморгонского завода оптического машиностроения, все остальные оценены в 4400 рублей за штуку.
07:22 24/07/2009




Loading...


загружаются комментарии