Более 500 видов белорусской молочной продукции прошли сертификацию в России

Более 500 видов белорусской молочной продукции прошли сертификацию в России. Об этом сообщил 23 июля министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро во время совещания Президента Беларуси с руководителями загранучреждений Беларуси.

Всего, как отметил Семен Шапиро, белорусские молокоперерабатывающие предприятия сдали в лаборатории Роспотребнадзора 825 образцов продукции.

Говоря же в целом о молокопродукции, министр подчеркнул, что она имеет высокие потребительские свойства. В 2009 году в Беларуси планируется произвести 6,3 млн.т молока, из которых 2,5 млн.т будут поставлены на внутренний рынок, 2,8 млн.т экспортировано в Россию, еще 1 млн.т - на рынки третьих стран.

Семен Шапиро отметил, что ежегодно растут поставки молочной продукции на внешние рынки. С начала текущего года объем продаж превысил $800 млн. При этом на Россию приходится 87% экспорта, страны дальнего зарубежья - 5%.

Как подчеркнул Президент, наиважнейшим вопросом сегодня является выход на рынки стран ЕС. Тем более что европейцы в этом вопросе идут нам навстречу. Евросоюз не против того, чтобы дать возможность белорусским предприятиям сертифицировать свою продукцию и тем самым конкурировать на равных с европейскими производителями, сказал Александр Лукашенко.

08:02 24/07/2009




Loading...


загружаются комментарии