Беларусь хочет построить супермолокозавод, но не знает, где взять деньги

В Беларуси планируется построить суперсовременный молочный завод мощностью переработки 2 млн. т молока, сообщил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро.

«Сейчас мы думаем, где взять на это деньги, и приглашаем к участию в строительстве завода инвесторов, в том числе российских: приезжайте, стройте», — обратился с предложением министр. Однако пока интереса к такому проекту со стороны российских инвесторов нет. Они заинтересованы в приобретении акций действующих предприятий.

Семен Шапиро подчеркнул, что в перерабатывающей промышленности Беларуси присутствует российский капитал, он работает. Российские инвестиции есть в ОАО «Беловежские сыры», на других предприятиях. Сейчас российская компания «Юнимилк» работает с Пружанским и Шкловским молочными заводами и готова инвестировать в эти предприятия. Недавно поступило предложение от российского концерна «Детскосельский» (Ленинградская область) обменяться акциями с одним из белорусских предприятий.

Как отметил министр, привлечение инвестиций — основа государственной политики Беларуси. Приватизация в стране осуществляется в соответствии с законодательством. «Если кто-то думает, что можно купить завод за 2 копейки, то в Беларуси такого быть не может», — сказал Семен Шапиро. По его мнению, требования к инвесторам в Беларуси обоснованны. В таком процессе легкости и простоты быть не должно, подчеркнул министр, сообщает БЕЛТА.


 

16:09 24/07/2009




Loading...


загружаются комментарии