Белорусов кормят тем, от чего отказывается Россия

На сегодняшний день трем мясокомбинатам из числа крупнейших в Беларуси запрещено вывозить свою продукцию в Россию. Радио "Свабода" в регионах поинтересовалось, куда эти предприятия отдают продукты с вредными веществами. Такие случаи выявили лаборатории российского сельскохозяйственного наблюдения.

Белорусов кормят тем, от чего отказывается Россия

Брест
Люди толпятся в очередях за дешевой продукцией

Сегодня в фирменном магазине Брестского мясокомбината "Консум" традиционный наплыв покупателей за колбасой на уик-энд. Продавец Галина объясняет, что отказ России покупать продукты из Бреста не получил отрицательного резонанса. Она уверяет, что люди толпятся в очередях, чтобы купить подешевле:

"У нас самая минимальная наценка и нет оплаты транспортных расходов. Поэтому, к примеру, один килограмм самой дорогой сухой колбасы не превышает 30 тысяч рублей. А в городских магазинах Бреста все сорта такой колбасы начинаются от 30 тысяч".

Галина не верит, что "мясная война" будет длительной. У нее есть опыт продажи продуктов из Бреста в России:

"Наши магазины Брестского мясокомбината выезжали в прошлую зиму в Санкт-Петербург. Продали там все под ноль".

Руководители Брестского мясокомбината надеются, что "все утрясется снова"

Руководство также вспоминает, что в истории предприятия такое не впервые. Поэтому главный ветврач Геннадий Буховецкий считает, что "все утрясется без вмешательства потребителей и журналистов". Обсуждать проблемную ситуацию господин Буховецкий отказывается:

"Еще раз повторяю, что я не имею право давать никакой информации. Извините…"

Белорусский Институт мяса-молочной промышленности пока не комментирует этапы и причины "мясной войны". Однако в частных разговорах ученые критично высказываются насчет теперешнего качества белорусских продуктов. Вот что говорит один сотрудников лаборатории:

"На внешний вид колбаса выглядит хорошо. А другой раз купишь, в ней набито всяких добавок. Сардельки и сосиски - то же самое. Нельзя их сварить или поджарить - расплываются из-за жира".

Почему же специалисты научного института не вмешиваются в проблему, когда самим приходится потреблять продукты, которые бракует Россия?

"Ну, такая ситуация: паны ссорятся, а у народа чубы трещат. Проводится политика, которую тяжело уяснить..."

Могилевщина

Колбаса с антибиотиками - обычный продукт в Беларуси

Теперешняя ситуация в Бобруйске наводит на мысль, что официальный Минск согласен с запретом на ввоз мяса в Москву. Объясняет журналист Андрей Белогубов.

На Бобруйском мясокомбинате сообщают, что именно Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси ввело запрет на временный вывоз продукции в Россию. Говорит представитель администрации мясокомбината:

"Согласно стандартам Республики Беларусь позволяется наличие антибиотиков. Однако вопрос в том, что Россия ввела стандарт на полное отсутствие антибиотиков, хотя такое маловероятно. Мы не знаем, как в Российской Федерации изготавливают продукцию без антибиотиков".

Бобруйску грозят потери: минус один миллиард рублей ежемесячно

Для предприятия даже временная остановка поставок - чувствительный удар. Произведенный объем продукции мясокомбинат не в состоянии целиком реализовать на внутреннем рынке. Собеседник убежден, что в позиции россиян больше политики, чем экономики.

"В первом полугодии экспорт у нас составил 6,9 миллионов долларов. Целиком, к сожалению, соблюсти требование российской стороны, наверняка, будет чрезвычайно тяжело. Это снова начались игры политического характера".

Раньше "Свабода" сообщала о затоваренности склада бобруйского предприятия. Невостребованного мяса тогда было около трехсот тонн. Бобруйские мясники продавали в России продукцию по сниженным ценам. Экономисты оценили потери от такой торговли в полтора миллиарда рублей.

В предыдущий кризис мясокомбинат, согласно руководителям сельхозпредприятий, ограничил закупку их продукции. Теперь они обеспокоены, что ситуация может повториться. "И без этих трудностей не особо выгодно заниматься мясным животноводством, ведь закупочные цены маловаты", - утверждает руководитель одной из сельских хозяйств Бобруйщины.

"Говядина у нас почти в ноль идет. Дотаций нет у нас ни на свинину, ни на говядину. Надо еще больше углублять специализацию, чтобы уменьшить себестоимость. Не при каждом дворе растить, как теперь это есть, а на хороших комплексах специализированных и свинину, и говядину. Тогда все будет хорошо".
Торговцы продовольствием бобруйского мясокомбината слышали о решении Министерства сельского хозяйства и не верят, что товар, который у них на прилавках, некачественный. Вот мнение одной из них:

"Если человек попробовал и ему нравится данный вид продукции, то естественно, что он ее будет приобретать, не обращая внимания на то, что о ней говорят. Например, россияне приобретают именно у нас колбасу, именно Бобруйского мясокомбината и говорят, что она хорошего качества".

С торговцами не соглашается независимый экономист Петр Мигурский. Его не удивляет, что белорусская мясная продукция не соответствует российским стандартам:

"Много какие предприятия работают по старинке, лишь бы произвести. Вы же обратите внимание: поставки на западные рынки у нас фактически не увеличиваются. Они находятся на определенном уровне. Но туда  ведется самый жесткий отбор. Выходит, что на российский рынок можно сбросить все остальное".

Гродненщина

От диктата Москвы пытается спастись Городенская область. Объясняет журналист Михаил Карневич.

Сегодня я пытался выяснить, готовы ли мясокомбинаты  Гродненщины увеличить объем экспорта своей продукции в Европу. Про такие намерения заявил руководитель области Владимир Савченко, когда встречался с руководителем представительства Евросоюза в Украине и Беларуси Жозе Мануэлем Пинту Тейшейром.

Савченко заявил, что регион готов увеличить объемы производства мясомолочной продукции. Пообещал, что прирост произойдет за счет использования соевого белка в кормах, хотя это и дороговато, ведь тонна белка стоит более чем тысячу долларов.

На Волковысском мясокомбинате - представители Германии

Чтобы сверить насколько реальны намерения, обращаюсь на Волковысский мясокомбинат. Выясняется, что именно сегодня тут принимают делегацию из Германии. Секретарь не смогла ни с кем соединить, только заверила, что "идут очень важные переговоры".

На Слонимском мясокомбинате заведующая отделом маркетинга Наталья Калиновская знает о планах губернатора и говорит, что предприятие готовится к сотрудничеству со странами Евросоюза, а пока уже налажены новые контакты с Украиной и Казахстаном.

Госпожа Калиновская убеждена, что их предприятие сможет конкурировать в западных странах.

Калиновская: "В европейских  странах довелось побывать. Можно под них подстроиться, поскольку у них своеобразная культура питания, в особенности это касается колбас. Ничего невозможного нет, мы очень мобильные и можем сделать для них то, что им нравится".

"Чтобы конкурировать, надо переоснащать мясокомбинаты"

На Лидском мясокомбинате ведется реконструкция. Ведущий специалист по внешнеэкономическим связям Войцех Юревич убежден, что после ее окончания предприятие тоже сможет выпускать продукцию, конкурентоспособную в странах Евросоюза.

Юревич: "Как говорят, только не нарушай технологии - и все будет получаться, ведь велосипед придуман уже давно. Закончим реконструкцию - и предприятие также будет готово к экспорту в Евросоюз".

10:17 25/07/2009




Loading...


загружаются комментарии