Шапиро воспитывает директоров

К "молочным отношениям" между Беларусью и Россией приковано пристальное внимание. На днях российские журналисты посетили Беларусь и им устроили ознакомительный ликбез. А сегодня министр сельского хозяйства Беларуси Семен Шапиро ответил на злободневные вопросы.

Шапиро воспитывает директоров

Сперва он в оптимистическом духе рассказал о том, как идет работа по выполнению Беларусью норм нового технического регламента России. По словам министра, сделано уже достаточно, чтобы с 1 августа в соответствии с новым техрегламентом России осуществлялись поставки по основным товарным позициям молочной продукции (сыр, масло, молоко). На данный момент Беларусь получила санитарно-гигиенические заключения Роспотребнадзора, разрешающие поставки на российский рынок 500 наименований молочной продукции. По словам министра, "мы ежедневно получаем от российской стороны по 40-50 разрешений и, думаю, к 1 августа успеем все выполнить".
Всего Беларусь направила на исследования в Роспотребнадзор почти 900 образцов молочной продукции. В том, что еще несколько сотен позиций не рассмотрены, Семен Шапиро не видит никакой проблемы. Ведь еще совсем недавно Беларусь поставляла в Россию всего 600 наименований молочной продукции. "500 наименований продукции - это уже вполне достаточно, чтобы вести полномасштабную внешнеэкономическую деятельность на молочном рынке России", - подчеркнул министр.
Об антибиотиках
Совсем недавно Россельхознадзор ограничил поставки в Россию молочной продукции из-за наличия антибиотиков. Семен Шапиро признал наличие проблемы, но посоветовал к этой проблеме подходить объективно.
Министр подчеркнул активное стремление российских коллег высоко поднимать планку требований к качеству продукции. "В российском техрегламенте прописан ноль по содержанию антибиотиков. Это нормально, что у них такая высокая планка требований. Мы все должны к ней приближаться. Однако в странах Евросоюза установлена норма остаточных антибиотиков - 100-150 мкг на 1 кг продукции, в Беларуси - 10 мкг". Как отметил Семен Шапиро, "мы активно укрепляем свою лабораторную базу. У нас имеется четыре прибора стоимостью полмиллиона долларов, которые определяют антибиотики в продукции. Если в мясо-молочной продукции находят антибиотики, ее возвращают на предприятия, требуют провести исследование, где и каким образом возник источник поступления антибиотиков". Однако аппаратуры явно недостаточно. Кроме того, сложно уследить за тем, как антибиотик попал в молоко. "Ведь у нас есть умельцы, которые бросают в молоко таблетку аспирина, чтобы молоко не прокисало. Однако причиной нахождения актибиотика в молоке может стать даже съеденное коровой сено, на котором образовалась плесень", - поведал министр.
О европейском рынке
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси считает необходимым более активно диверсифицировать экспорт молочной продукции и выйти на новые рынки. Ведь в Беларуси в 2009 году 2,5 млн т молока будет использовано на внутреннем рынке, 2,8 млн т будет поставлено в Россию, и 1 млн т молока есть в избытке. "То есть за 2 года мы приросли на 1 млн т молока. Сегодня мы ищем, куда продать излишки молока, и именно для этих целей была создана "Мясомолочная компания". Ее учредителями стали крупнейшие мясомолочные производители и агрокомбинаты", - сказал С. Шапиро.
Компания уже достигла договоренностей о поставках продукции в ОАЭ, Сирию и Египет. Однако, естественно, что одним из перспективных рынков сбыта белорусской молочной продукции является рынок Евросоюза. И в этом смысле, по словам министра, создание такой объединенной компании позволит "гармонизировать наши отношения". Пока попасть в ЕС предприятиям Беларуси очень сложно. Хотя подвижки уже имеются. Семен Шапиро напомнил, что представители Еврокомиссии побывали с инспекцией на Березовском заводе и предприятии "Савушкин продукт" и отметили, что "они близки к работе на рынках стран Евросоюза". Министр полагает, что в Беларуси есть все условия, чтобы выйти на европейский рынок, ведь "у нас более 80% молока производится на крупнотоварном производстве, которое легко организовать и привести к стандартам ЕС молочную продукцию".
О российских инвесторах
С другой стороны, Минсельхозпрод приветствует приход иностранных инвестиций в Беларусь. "Государственная политика направлена на привлечение иностранных инвестиций. Наше министерство приглашает инвесторов к сотрудничеству. Я стараюсь контролировать все процессы, которые касаются прихода инвесторов в нашу отрасль. Однако за бесплатно или 2 копейки мы никого продавать не будем", - сказал министр.
Министр Шапиро предложил россиянам вложить средства в строительство суперсовременного молочного завода мощностью переработки 2 млн т молока. "Приезжайте, стройте, - обратился через российских журналистов к бизнесу РФ Семен Шапиро. - Однако пока интереса к такому проекту со стороны российских инвесторов нет. Они заинтересованы в приобретении акций действующих предприятий".
Глава Минсельхозпрода напомнил, что сегодня представители российской компании "Юнимилк" работают в Беларуси и оценивают стоимость Пружанского и Шкловского молочных заводов. При этом он подчеркнул, что российский капитал присутствует в некоторых предприятиях, таких как, например, "Молочные горки" и "Беловежские сыры".
Недавно поступило предложение от российского концерна "Детскосельский" (Ленинградская область) обменяться акциями с одним из белорусских предприятий.

О директорском корпусе
Семен Шапиро, до назначения министром возглавлявший "Агрокомбинат Дзержинский", довольно жестко прошелся и по директорскому корпусу. Напомним, что 14 июля директора четырех молочных и одного мясокомбината Беларуси освобождены от должностей за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Министр хоть и сказал, что правительство директоров не снимало с работы (мол, мы живем не в СССР, а в независимой Беларуси, где такое невозможно), а лишь рекомендовало акционерам рассмотреть кадровые вопросы, но признал, что надо обновлять директорский корпус.
"Недавно мы с премьером приехали на "Быховмолоко", там у директора предприятия рентабельность минус 29%. Он бывший милиционер, человек пенсионного возраста, не видит выхода из сложившейся ситуации. Как производил единичную продукцию, так и продолжает ее производить. Не проводит диверсификацию производства, экспорта. И такие случаи не редкость. Поэтому таких руководителей нужно менять", - сказал С.Шапиро и добавил: "Нынче не то время, что можно спокойно отсидеться в директорском кресле. К современным менеджерам необходимо предъявлять высокие требования. Сегодня никто из директоров не знает иностранного языка, а мы говорим о выходе на внешние рынки".

 

10:21 25/07/2009




Loading...


загружаются комментарии