БКК заключила "компромиссный" контракт с индийской IPL

Белорусская калийная компания (БКК, совместное предприятие ОАО "Уралкалий" и РУП ПО "Беларуськалий") проинформировала "Уралкалий" о том, что 24 июля заключен контракт с компанией Indian Potash Ltd (IPL) - крупнейшим индийским импортером минеральных удобрений в Индии - на поставку хлористого калия в 2009-2010 гг., сообщила пресс-служба "Уралкалия".


Цена поставляемых в Индию калийных удобрений составит 460 долларов за тонну. Отгрузки продукции по новой цене начинаются в июле и будут осуществляться до марта 2010 года. Общий объем поставок БКК по контракту с IPL составит около 675 тыс. тонн, включая опцион.

"Новые (ценовые) условия, сложившиеся на рынке, скорректировали нашу позицию в переговорах с IPL и во многом определили политику ценообразования на калийные удобрения на индийском рынке в этом году. Цена 460 долларов за тонну в рамках долгосрочного контракта - компромиссное решение", - приводит слова гендиректора БКК Владимира Николаенко АФН.

Согласно предыдущему контракту БКК поставляла калий в Индию по цене $625 за тонну.

Однако 13 июля стало известно, что Международная калийная компания (трейдер российского ОАО "Сильвинит") заключила контракт на поставку 850 тыс. тонн хлористого калия с индийской IPL по цене $460 за тонну.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин полагает, что "заключение своего рода "демпингового" контракта с Индией позволит "Сильвиниту" не только увеличить производство хлористого калия и разгрузить свои складские запасы, но также заинтересовать других крупных потребителей (Китай и Бразилия), которые сдерживали свои закупки с начала экономического кризиса из-за выставляемой калийщиками высокой цены. Снижение цены хоть и приведет к падению доходов и рентабельности относительно середины 2008 г., но позволит работать на уровне конца 2007 г. - начала 2008 г., что в условиях убыточной деятельности начала 2009 г. очень положительный аспект", сообщает "Финам".

 

10:28 25/07/2009




Loading...


загружаются комментарии