Ограничения на выдачу кредитов в валюте усугубят падение авторынка

В пресс-релизе ООО "Китайские автомобили" отмечается, что ограничения на выдачу кредитов в валюте увеличат глубину падения автомобильного рынка, передает БелаПАН.

"Доля продаж автомобилей с использованием банковского кредита в настоящее время снизилась, — отмечают эксперты. — Среди покупателей автосалона она не превышает 10%". Между тем "введение ограничений на выдачу кредитов в валюте существенно снизит спрос среди этой категории потребителей. Ставки рублевых банковских кредитов при нынешнем уровне инфляции вряд ли станут доступными в ближайшее время", отмечает пресс-служба.

Пока автосалон не пересматривал свои прогнозы развития рынка. Во втором полугодии текущего года компания планирует продавать около 1.000 автомобилей в месяц. "По нашим оценкам, избыточное предложение на рынке позволит эффективно удовлетворять спрос еще как минимум год-два", — заявляют в автосалоне. При этом "часть моделей и целых марок покинут белорусский рынок, но это даст возможность выжить остальным и уберечь автомобильный бизнес Беларуси от полного краха", считают в пресс-службе.

По оценке ООО "Китайские автомобили", больше шансов "пережить смутные времена" имеют мультибрендовые холдинги и автомобильные компании, контролирующие не менее 1,5—2% рынка. В отсутствие мер по снижению ввоза бывших в употреблении автомобилей рынок новых авто "ждет еще более сложный 2010 год и длительная депрессия".

11:55 25/07/2009




Loading...


загружаются комментарии