Возобновлена прокачка топлива по нефтепроводу Унеча — Вентспилс

24 июля российская компания "Транснефтепродукт" полностью возобновила прокачку дизельного топлива по нефтепродуктопроводу Унеча — Вентспилс через территорию Беларуси. Об этом агентству БелаПАН сообщил начальник департамента по связям с общественностью компании Илья Архипов. По его словам, насосные агрегаты были включены в 18.00 по московскому времени.

"В 18 часов мы начали прокачку — включили насосы и постепенно выходим на технологический режим", — сказал он.

Ранее компания планировала возобновить прокачку 23 июля в 23.00 по белорусскому времени. "Эта дата была назначена в связи с решением Госпромнадзора Беларуси о разрешении прокачки. Однако тогда мы еще не завершили постремонтные мероприятия для выхода нефтепродуктопровода на технологический режим. Одновременно происходило накопление нефтепродуктов на станции Унеча", — сказал Архипов.

Транзит российских нефтепродуктов был приостановлен 17 июля после того, как МЧС Беларуси временно запретило эксплуатацию нефтепродуктопровода на территории республики в связи с неудовлетворительным техническим состоянием объекта и его угрозой для экологии.

Назывались различные сроки возобновления транзита. В пресс-службе правительства РФ говорили, что пуск состоится 5 августа после проведения регламентных работ; представитель белорусского МЧС позднее заявил, что возобновление прокачки возможно уже в ночь с четверга на пятницу благодаря проведенным переговорам с руководством "Запад — Транснефтепродукта" (дочернее предприятие "Транснефтепродукта").

Как сообщил начальник департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Беларуси Виктор Боровский, "Запад — Транснефтепродукт" должен разработать и до 27 июля представить в департамент график устранения дефектов трубопровода. По его словам, стороны договорились, что в ближайшее время будет устранено в оперативном порядке около 150 особо опасных дефектов, остальные — до конца текущего года.

Латвийские бизнесмены заявляли, что из-за приостановки работы трубопровода Латвия несет немалые убытки. Глава Ассоциации транзитного бизнеса Латвии Янис Юрканс высказывал мнение, что приостановка работы трубопровода является политическим шагом и связана с конфликтом между Россией и Беларусью.

"Запад — Транснефтепродукт" входит в состав ОАО "Транснефтепродукт", которое является собственником белорусского участка нефтепродуктопровода, идущего из Унечи (Брянская область) в Вентспилс (Латвия).

11:57 25/07/2009




Loading...


загружаются комментарии