Ход рублем

В коммерческих банках запрет Нацбанка на выдачу кредитов физическим лицам считают правильным, хотя и не совсем выгодным для себя.

Запрет на выдачу валютных кредитов Нацбанк объяснил взятым в начале года курсом на дедолларизацию экономики и необходимостью снижать валютные риски.

«Это будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также усилению доверия к национальной валюте», — говорится в официальном сообщении Нацбанка.

При том главный банк подчеркивает, что данная норма носит временный характер и будет действовать до момента стабилизации ситуации в экономике страны. Это, как следует из сообщения, должно произойти 1 января 2011 года, когда истекает запрет.

«С точки зрения экономики, монетарной политики, решение Нацбанка абсолютно верное», — сказал в интервью «Белорусским новостям» директор департамента международных и фондовых операций ЗАО «Альфа-Банк» Сергей Муханов. По его мнению, такая мера позволит снизить давление на курс белорусского рубля и золотовалютные резервы страны. «Спрос населения на валюту может сократиться, ведь граждане покупали доллары и евро в том числе для погашения валютных кредитов», — отметил собеседник.

По его мнению, в валюте «длинные» деньги привлечь банкам легче: люди охотнее размещают долгосрочные депозиты в валюте, а не в рублях, поэтому и возможностей кредитования у банков больше. Однако если продолжать выдавать кредиты в валюте, можно столкнуться с проблемой невозврата, и тогда о выгодности говорить будет уже нельзя.

Кроме того, он считает более рискованным кредитование в валюте, когда население получает доходы в рублях. Поэтому политика Нацбанка по временному ограничению кредитования населения в иностранной валюте не в последнюю очередь направлена на защиту интересов этого самого населения, полагает эксперт.

По словам Сергея Муханова, кредиты в валюте в настоящее время стали дороже, чем в белорусских рублях, поскольку с начала года девальвация рубля к доллару составила около 25%.

«Номинальная ставка в белорусских рублях выше, и у народа складывается впечатление, что валютные кредиты дешевле. Однако население не принимает в расчет возможные колебания валютного курса. Всегда правильно брать кредит в той валюте, в которой получаешь основной доход, поскольку можно точно просчитать необходимые для погашения суммы и сопоставить их с получаемым доходом. При получении кредитов в другой валюте в конечную стоимость заимствования вмешивается фактор, над которым кредитополучатель не имеет власти — обменный курс», — пояснил представитель «Альфа Банка».

С этим, считает он, и были связаны основные проблемы банков в области кредитования физических лиц в Восточной Европе. «В Румынии, Венгрии, Болгарии было выгодно выдавать кредиты населению в швейцарских франках по низким ставкам. А когда курс франка по отношению к местным валютам значительно вырос, заемщики оказались в такой ситуации, что не могли обслуживать долг, поскольку их доход в национальной валюте не рос такими же темпами. Или же ситуация в Украине, когда доллар вырос на 60-70% по отношению к гривне», — отметил Сергей Муханов.

Эксперт считает, что запрет может вызвать определенные неудобства среди населения, прежде всего ментального характера: «У нас привыкли измерять свой доход в иностранной валюте. Однако Национальный банк проводит достаточно грамотную политику по повышению привлекательности национальной валюты среди населения, даже такими резонансными решениями». По его мнению, Россия в этом вопросе продвинулась гораздо дальше: такого «культа доллара» среди граждан, как в Беларуси, там нет.

По мнению представителя Нацбанка, на которого ссылается АФН, запрет может подорвать ритейл у ряда банков, поскольку коммерческие банки, в первую очередь с участием российского капитала, заметно активизировались на рынке автокредитования и жилищного кредитования в иностранной валюте, что в условиях глобального кризиса может неприятно сказаться на росте кредитных рисков. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе такое решение будет иметь позитивный результат, считает он.

В конце 2008 года Нацбанк выдавал рекомендации банкам прекратить выдачу валютных кредитов, мотивируя это тем, что из-за снижения доходов граждан в результате кризиса возрастает риск невозврата валютных кредитов. Также Нацбанк выражал обеспокоенность повышенным спросом на кредиты, в том числе валютные, со стороны населения, несмотря на то, что они существенно подорожали после проведенной в январе девальвации рубля.

«Почему граждане берут такие дорогие кредиты на покупку товаров и автомобилей, я объяснить не могу. Ставки ведь по сути запретительные, — удивлялся в феврале руководитель пресс-службы Нацбанка Анатолий Дроздов. — Но спрос есть. А раз есть спрос, то его банки должны удовлетворять».

Стоит отметить, что в последнее время объемы выдаваемых валютных кредитов населению снижались. За январь-июнь 2009 года они сократились на 13,1% до 1,285 млн. долларов, тогда как кредиты в национальной валюте за этот же период, наоборот, выросли на 14%.

Такая ситуация, очевидно, не могла не отразиться и на динамике проблемных кредитов, число которых за первое полугодие увеличились в 2,16 раза (до 605,6 млрд. рублей). При этом «плохие» кредиты в белорусских рублях выросли в 2,2 раза, а в иностранной валюте в 1,6 раза. Вдвое выросла и доля проблемных кредитов в портфеле банков (с 0,6% на января до 1,1% на 1 июля). Однако пока она остается невысокой и не критичной для банковской системы.

07:40 26/07/2009




Loading...


загружаются комментарии