Между сбытом и убытком

Адаптация к реалиям мирового экономического кризиса стала основой стратегии и тактики ведения бизнеса для белорусских предприятий. Сегодня уже излишни рассуждения о причинах и корнях глобальной рецессии. Нужно реально оценивать ситуацию и искать пути решения проблем. Об этом шла речь на состоявшемся в минувшую пятницу 61-м заседании Республиканского клуба директоров.

Его участники хорошо понимают, что нынешний кризис не закончится в ближайшие месяцы, а может быть и годы. А потому белорусским хозяйственникам, как отметил в своем выступлении председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского Георгий БАДЕЙ, следует научиться жить в изменившихся условиях. Поэтому позиция руководителя, требующего немедленного спасения для своего предприятия, сегодня неуместна. В то же время опросы показывают, что большинство субъектов хозяйствования все еще не могут осознать произошедшего и лишь 10% работает так, как нужно. По словам Г.Бадея, формула успеха этого меньшинства: улучшение качества продукции, повышение производительности труда, снижение себестоимости и увеличение прибыли.

А вот остальное большинство во многом сохранило черты социалистического предприятия, когда 2-3% трудозатрат составляли получение заказа, а 97-98% — изготовление продукции. Впрочем, у части субъектов хозяйствования на поиск заказов приходится уже до 40-45% трудозатрат, но даже такая доля не соответствует структуре, имеющей место в западных государствах. «За рубежом всегда были иные пропорции: 80% трудозатрат уходило на поиск работы и только 20% — на изготовление продукции. Вот к этим цифрам надо стремиться и нам», — подчеркнул Г.Бадей. Впрочем, такая интерпретация правила Парето сегодня не всегда помогает и развитым индустриальным странам.

Вопросами анализа производственной деятельности отечественных предприятий сегодня озабочены и в правительстве. Здесь, как сообщил на заседании клуба заместитель министра экономики Андрей ТУР, обратили внимание, что при, казалось бы, схожих условиях работы результаты отдельных предприятий весьма существенно различаются. Например, в I полугодии при общем снижении объемов производства в белорусской промышленности ряд представителей отрасли, в числе которых БелОМО, Гомсельмаш, Могилевлифтмаш, Лидсельмаш, сохраняют положительную динамику. «Показатели работы в первую очередь зависят от качества менеджмента», — считает замминистра.

Например, анализ закупок предприятиями сырья и материалов показал, что механизмов управления ими нет. «По одной и той же номенклатуре продукции отдельных предприятий разница закупочных цен у разных поставщиков колеблется примерно в размерах 50%, — рассказал А.Тур. — Оперативный учет субъектами хозяйствования не налажен». Из-за этого, по его словам, у них растут дополнительные расходы, являющиеся следствием отсутствия в нашей хозяйственной системе механизмов нормирования сырья и материалов. По мнению замминистра, на предприятиях на сегодня фактически нет учета расходов сырья и материалов на единицу готовой продукции, транспортных расходов и электроэнергии. Правительство полагает, что белорусские хозяйственники в большинстве своем вопреки экономической науке не анализируют положение дел на предмет конкурентоспособности своих товаров и не принимают мер по снижению завышенных издержек. Отсюда, мол, и неважные результаты. Такой же болезнью, по мнению А.Тура, страдают и многие чиновники, в т.ч. местных органов власти. Например, областные структуры в последнее время представили в Совмин порядка 140 антикризисных предложений, смысл которых в подавляющем большинстве сводится к просьбе дать денег, удешевить кредиты, по возможности, ниже ставки рефинансирования.

Сегодняшняя деятельность предприятий, прежде всего финансовая, беспокоит и Национальный банк. Заместитель председателя правления Нацбанка Николай ЛУЗГИН сообщил на заседании директорского клуба, что по итогам I полугодия объем экспорта белорусской продукции в стоимостном выражении упал почти вдвое, по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Это огромный удар. А компенсировать эти потери пытаются за счет усиления давления на отечественную банковскую систему. «Нарисовать денег можно, конечно, сколько угодно», — с иронией прокомментировал ситуацию Н.Лузгин.

Увы, банкиры не устояли, увеличив в январе-июне выдачу кредитов на 11,3% (почти 28 трлн. Br). Теперь они уже пожинают плоды своей щедрости: показатели устойчивости банковской системы страны в текущем году снизились.

Кроме того, увеличение кредитования, которое, как признал Н.Лузгин, в значительной степени идет за счет прямой эмиссии, стимулирует дополнительный спрос на импорт. Как правило, 30-50% объема выпущенных в обращение денег появляется на валютном рынке. Но вместо наращивания экспорта идет лишь процесс накопления запасов нереализованной продукции.

В результате складывается странная ситуация. «Все просят кредитов — побольше и подешевле, берут их, бегут на биржу за валютой, покупают сырье, материалы, комплектующие, производят продукцию, отправляют ее на склад и опять бегут за новыми кредитами, чтобы снова купить валюту… Т.е. омертвляются валютные резервы государства», — так охарактеризовал Н.Лузгин сегодняшнюю модель функционирования отечественной экономики.

Хозяйственники, участвовавшие в заседании клуба, согласились с такой оценкой. Но своей вины в этом не признают. По мнению директоров, основы столь иррациональной модели заложило само государство, требующее достижения целевых показателей роста объемов производства, не считаясь с реалиями конъюнктуры мирового рынка. «Как только в стране отменят целевые показатели, эта конструкция рухнет и экономика станет естественной», — заявил один из директоров. Немало претензий у реального сектора вызывают принимаемые органами госуправления решения, считающиеся антикризисными. Их незавершенность и противоречивость, по мнению топ-менеджеров, в немалой степени мешает эффективному управлению предприятиями. Именно такая политика, например, провоцирует субъекты хозяйствования накапливать избытки сырья и материалов.

«Мы стремимся приобрести их такое количество, чтобы до конца года можно было обеспечить трудовой коллектив работой и зарплатой. Поскольку на внутреннем рынке необходимых материалов для нашего производства нет, приходится приобретать валюту и тратить ее на закупку на внешнем. Но если сегодня такая возможность есть, то завтра ее может не быть», — пояснил, в частности, генеральный директор Минского обувного ОАО «Луч» Николай СТРИЖ. С ним согласны и другие директора. Такие настроения породило само государство, по своему усмотрению запрещая или ограничивая конвертацию валюты и расчеты с зарубежными поставщиками. И менеджеров, озабоченных тем, как впрок обеспечить свое производство материалами, разумеется, не беспокоит рост отрицательного сальдо внешней торговли и прочие макроэкономические показатели. Им важно обеспечить выживаемость своих предприятий в ожидании очередного запрета.

Жаркую дискуссию на заседании вызвало обсуждение еще одной острой для белорусской экономики проблемы — рост запасов нереализованной продукции. По мнению руководства страны, это недопустимо. Но, с одной стороны, от директоров требуют разгрузить склады, с другой — обеспечить прибыльную работу, не снижая объемов производства. Между тем в условиях кризиса зачастую можно сделать лишь что-то одно. За рубежом компании в условиях кризиса, чтобы минимизировать издержки, запросто останавливают конвейеры, увольняют работников и объявляют о своих убытках. Наши же хозяйственники в большинстве своем обеспокоены тем, как они отчитаются перед начальством за одни показатели, затем другие, потом третьи… Иные предприятия вынуждены идти на убытки, продавая продукцию ниже себестоимости. Это позволяет им сохранить рынки сбыта, не останавливать производство и обеспечивать хоть какой-то денежный поток, пусть даже в ущерб прибыльности. Но государство, вместо того чтобы помочь в снижении затрат, в частности, снижением налоговой нагрузки и административного давления, угрожает репрессиями за снижение прибыли. Приходится выбирать, за что нагоняй окажется большим — за падение рентабельности или за рост остатков на складах. Или исправлять ситуацию на бумаге путем бухгалтерских ухищрений. В этом, как ни странно, государство оказывает нашим предприятиям активную помощь.

Особое мнение
Сергей ЛАНЕВСКИЙ, директор НП ООО «Продукты питания»
Как ни странно, но кризис полезен, потому что он дисциплинирует руководителей и компании. Взять нашу — по всем направлением наблюдается улучшение деятельности: хозяйственной, производственной, финансовой. Например, за 6 месяцев т.г. объемы производства выросли на 28,5%.
Рост экспорта «Продуктов питания» за этот же период составил 150%. Мы без особого труда вошли во все крупные российские торговые сети. Расширяем географию поставок — нашу продукцию уже знают в Канаде, США. Также начали экспортировать ее в Сирию, на африканский континент — в Сенегал, Гамбию. Получили оттуда заказы на продолжение поставок. Основа расширения экспорта — хорошее качество продукции и гибкая ценовая политика.
Показатели работы компании могли бы быть еще лучше, если бы размер наших производственных площадей был больше. С 1 м2 мы «снимаем» ежемесячно 2 т продукции, в стоимостном выражении — порядка 11 млн. Br. Увы, с расширением пока проблемы…

СПРАВКА
НП ООО «Продукты питания» (торговая марка «Ланна») основано в 1997 г. Производит майонез, мягкий маргарин, масло растительное, аджику, кетчуп, хрен, горчицу и др.
06:13 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии