Длинный рубль укорачивается

Всемирный банк прогнозирует снижение объема денежных переводов трудовых мигрантов, являвшихся в последние годы условной, но при этом существенной статьей инвестиций в экономики многих развивающихся стран. Беларусь, где ранее отмечался рост таких поступлений, скорее всего, не станет исключением.

В 2009 г. денежные переводы в развивающиеся страны будут сокращаться более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. Это вызвано экономическими проблемами, в частности, ростом безработицы в регионах, куда обычно выезжали трудовые мигранты, отмечается в недавнем тематическом докладе ВБ. Ожидается, что общее падение показателя достигнет 7,3%. При этом в наиболее сложной ситуации в условиях мирового кризиса окажутся развивающиеся страны Восточной Европы и Центральной Азии, — суммы поступлений снизятся на 15%.

Аналитики ВБ подчеркивают, что деньги, заработанные трудовыми мигрантами, являются важным источником финансирования для экономик развивающихся стран. В 2008 г. такие поступления выросли до 328 млрд. USD, несмотря на то, что мировой кризис начал существенно сказываться на рынке труда уже с прошлого лета. Это объясняется тем, что при сокращении количества новых гастарбайтеров число ранее выехавших за рубеж уменьшилось незначительно.

За счет денежных потоков из России существенную подпитку получали многие бывшие республики СССР. Так, переводы мигрантов формировали до 45,5% ВВП Таджикистана и 34,1% Молдовы. К примеру, к началу кризиса в России трудились около 750-800 тыс. таджиков — более трети трудоспособного населения этой страны. Однако с декабря 2008 г. около 120 тыс. были вынуждены вернуться домой, в результате чего объем переводов в страну сократился на 30-35%.

Что касается Беларуси, то, по оценкам ВБ, общая сумма переводов в страну была относительно незначительной, составив в 2007 г. 0,8% к ВВП, или 354 млн. USD. В то время как у наших ближайших соседей она заметно выше: в Латвии это 2% ВВП (601 млн. USD), Польше — 2,5% (10 млрд. USD), Украине — 3,2% (5,7 млрд. USD), Литве — 3,7% (1,5 млрд. USD). И уже тем более нам далеко до таких гигантов на мировом рынке трудовых ресурсов, как Мексика (26,3 млрд. USD), Китай (40,6 млрд. USD) и Индия (52 млрд. USD).

Тем не менее и для нашей республики нынешнее падение может оказаться болезненным. Ведь в прошлом году на фоне 15-процентного прироста поступлений по всем развивающимся странам Беларусь добавила сразу 26%, или 94 млн. USD. Переводы из-за рубежа стали основным источником существования для многих семей, в особенности на Полесье, где выезд на заработки получил широкое распространение. Теперь же на фоне глубокого кризиса в РФ, повлиявшего на все отрасли экономики, включая строительство и сферу обслуживания, где трудилась основная часть белорусских гастарбайтеров, многие наши соотечественники остались без работы.

По словам регионального вице-президента компании Western Union в странах Восточной Европы и СНГ Джонатана Кнауса, на протяжении последних месяцев наблюдалось постепенное сокращение средней суммы, отправляемой из РФ в страны ближнего зарубежья. Об этом говорит и статистика Центрального банка России, который в I квартале 2009 г. зафиксировал снижение средней суммы денежного перевода в СНГ до 418 USD.

Впрочем, аналитики Всемирного банка оставляют лучик надежды для иностранных граждан, работающих в России. По прогнозам, во втором полугодии на нефтяном рынке РФ может начаться рост спроса на рабочую силу из близлежащих государств, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению объема денежных переводов в страны СНГ. Однако истинное улучшение ситуации ожидают не ранее 2010-2011 гг., когда, как надеются эксперты, начнется выздоровление мировой экономики. При таком раскладе прирост денежных переводов в 2010 г. в Европе и Центральной Азии может составить 3%, или до 50 млрд. USD.
06:14 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии