Эксперт: Агентство по приватизации следует наделить максимально широкими полномочиями

В настоящее время на уровне правительства, Администрации президента рассматривается возможность создания Агентства по приватизации.

Создание Агентства по приватизации является одним из условий, выдвинутых МВФ во время выделения Беларуси стабилизационного кредита, и белорусские власти не против его выполнить. Однако главный вопрос заключается в полномочиях, которыми будет наделено агентство. Финансовый аналитик Александр МУХА полагает, что для активизации приватизационных сделок в Беларуси Агентство по приватизации следует наделить максимально широкими полномочиями.
В настоящее время в Беларуси ведется работа над выработкой концепции создания и функционирования Агентства по приватизации, определяется компетенция этого органа.

«Создаваемое Агентство по приватизации необходимо наделить максимально широкими полномочиями с точки зрения подготовки и реализации конкретных приватизационных сделок. Новую структуру должен возглавить высокопоставленный чиновник (например, кто-нибудь из зампредов Нацбанка или руководителей Администрации президента), что позволит повысить статус и результативность агентства», - полагает финансовый аналитик Александр Муха.

По мнению эксперта, основным направлением работы агентства должно стать формирование максимальной конкуренции среди иностранных инвесторов, желающих приобрести белорусские активы.

«В первую очередь, речь здесь идет об обеспечении прозрачности и открытости приватизационных процессов в Беларуси. То есть в данном случае основной задачей является поиск как можно большего числа иностранных инвесторов, заинтересованных в том или ином предприятии, и предоставление им равных возможностей», - подчеркивает Александр Муха.

При этом финансовый аналитик отмечает, что для эффективной работы Агентства по приватизации понадобится внесение изменений в законодательство. Дело в том, что по действующему в Беларуси законодательству отчуждение принадлежащих государству активов, стоимостью свыше 10 тысяч базовых величин, возможно только по решению президента Беларуси. Отчуждение госимущества, стоимость которого составляет менее 10 тысяч базовых величин, возможно по решению правительства или по согласованию с ним органами госуправления.

Финансовый аналитик Александр Муха обращает внимание, что для активизации приватизационных процессов в Беларуси законодательство в этой сфере следует пересмотреть «вплоть до отмены ряда нормативно-правовых актов».

«В частности, целесообразным выглядит рассмотрение вопроса о полной отмене ряда процедур и согласований. Вероятно, в этом контексте стоит рассмотреть и вопрос о повышении (или даже отмене) планки в 10 тыс. базовых величин, при превышении которой отчуждение госактивов относится к исключительной компетенции главы государства», - говорит эксперт.

В настоящее время у представителей белорусского правительства вызывает серьезные дискуссии механизм оценки госимущества. По мнению МВФ, Агентству по приватизации необходимо будет привлекать международные компании, которые и будут заниматься оценкой стоимости белорусских активов. Однако, данная схема оценки госимущества смущает министерство финансов Беларуси, которое обращает внимание на большие затраты, которые придется нести государству в случае привлечения к оценке международных компаний.

Финансовый аналитик Александр Муха видит альтернативную возможность, которая позволит оценить стоимость госактивов. По мнению эксперта, выход белорусских компаний на международные рынки капитала позволит достаточно точно оценить стоимость белорусских компаний.

«Необходимо подчеркнуть, что размещение акций на зарубежных площадках (несмотря на то, что там сейчас складывается не самая благоприятная конъюнктура) и привлечение максимального числа инвесторов позволит определить реальную стоимость белорусских активов. Можно предположить, что эта цена будет превышать цены так называемых «прихватизационных» сделок, по меньшей мере, в несколько раз», - прогнозирует собеседник «БДГ».

«Затраты, связанные с подготовкой и реализацией конкретных приватизационных сделок (оплата услуг инвестбанков, консультационных компаний, аудиторов, фондовых бирж и др.), с лихвой перекрываются итоговой ценой сделки. К примеру, если пакет акций «Беларусбанка» продать не за 500 млн. долл., а за 1 млрд. долларов, то даже при оплате услуг за сопровождение и реализацию сделки (10%), дополнительная прибыль составит не менее 400 млн. долларов», - полагает Александра Муха.

Эксперт также считает, что Агентство по приватизации должно оказывать поддержку белорусским эмитентам в плане выхода на международные рынки капитала. Собеседник «БДГ» видит несколько инструментов выхода белорусских компаний на международный рынок капитала - размещение ценных бумаг на зарубежных фондовых площадках с использованием депозитарных расписок, выпуск кредитных нот и еврооблигаций.

По оценкам эксперта, потенциал роста капитализации белорусских компаний является значительным и приватизация может привести к существенным инвестициям в белорусскую экономику. «В ближайшие годы при благоприятном сценарии инвестиции в экономику Беларуси в результате совершения приватизационных сделок могут составить, по меньшей мере, 3-5 млрд. долларов», - резюмировал Александр Муха.

07:09 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии