Риелторы попали под дедолларизацию

Вслед за запретом выдачи гражданам валютных кредитов правительство сделало еще один шаг в сторону дедолларизации экономики. Постановлением Совета министров сумма сделок с недвижимостью, от которой определялась ставка на риелторские услуги, отвязана от евро. С 1 августа она будет определяться исключительно белорусскими рублями, а ее размер для определения риелторских тарифов – базовыми величинами. В результате соответствующие услуги значительно подешевеют.

Риелторы попали под дедолларизацию
Согласно пока еще действующим тарифам на риелторские услуги по содействию в заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости размер вознаграждения риелтора определяется в зависимости от суммы сделки в евро. Так, если стоимость, например, квартиры при ее продаже не превышает 50 тыс. евро, риелтору (или соответствующей организации) полагается 3% от этой суммы, от 50 до 60 тыс. евро - 2,5% и так далее. Если же недвижимость продается за 200 тыс. евро и более, вознаграждение риелтора составляет всего 1% от суммы сделки. Исключение составляли лишь иные риелторские услуги, не связанные с куплей-продажей недвижимости (консультационные услуги, аренда и т.д.), где тарифы изначально определялись базовыми величинами в зависимости от вида услуг.

Постановлением Совмина №957 в соответствующий порядок внесены существенные изменения, которые не только отвязывают сумму сделки от евро, но и уменьшают размер вознаграждения риелтора. Причем, если брать в расчет постоянный рост курса евро, с очевидной тенденцией ее дальнейшего уменьшения в валютном эквиваленте. Так, с 1 августа, когда вступят в силу соответствующие изменения, при сумме сделки с недвижимость до 4200 базовых величин (по курсу евро в 4 тыс. рублей это составляет 36 750 евро) вознаграждение риелтора составит 3% от этой суммы. Если недвижимость стоит от 4200 до 5000 базовых величин (от 36 750 до 43 750 евро), риелтор получит лишь 2,5% от суммы сделки.

Как указывалось выше, ранее 2,5% риелтор получал от сделки стоимостью 50-60 тыс. евро. Минимальная же риелторская ставка в 1% от суммы сделки с 1 августа будет действовать при продаже недвижимости стоимостью 16 500 и выше базовых величин (от 144 375 евро против ныне действующих 200 000 евро).

Что касается иных риелторских услуг, то их стоимость пока не меняется. Правительство лишь несущественно изменило применяемую терминологию и более корректно изложило ранее действующие правовые нормы. Единственное изменение, которое по идее должно немного оживить белорусский рынок недвижимости, касается установления тарифа на предоставление информации о развитии рынка недвижимости (исследование рынка недвижимости за несколько лет по различным параметрам и объектам недвижимости). Ранее соответствующего тарифа вообще не существовало, а с 1 августа эти исследования будут стоить 200 базовых величин (7 млн рублей).

Стоит также отметить, что разработчики нового постановления не забыли о демографической безопасности страны. Документом предусмотрено, что для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на внеочередное получение льготных кредитов и одноразовых безвозмездных субсидий, впервые законодательно предусмотрена скидка от указанных выше тарифов в размере 50%. Она будет предоставляться риелторской организацией при предъявлении копии удостоверения многодетной семьи и выписки из списка очередников. При этом никаких компенсаций соответствующих расходов за счет бюджета риелторские организации не получат.
10:29 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии