Виктор Горбачев: Городов, где поддерживают предпринимателей, абсолютное меньшинство

На днях  на III Международном экономическом форуме в Лиде впервые были названы и награждены лучшие города для бизнеса.

По “случайному” стечению обстоятельств именно Лида вкупе с Кричевом были признаны лучшими городами для ведения бизнеса. Определение данных городов проводилось в двух номинациях: город с населением до 50 тыс. человек и с населением свыше 50 тыс. человек. Соревнование проводилось по 12 критериям, среди которых объем сбора налогов в бюджет, доля малого и среднего бизнеса в структуре доходов бюджета, привлечение иностранных инвестиций, доля малого предпринимательства в экспорте города и т.д.

Лидер общественного объединения, зарегистрированного в Украине “За свободное развитие предпринимательства” Виктор Горбачев считает, что действительно в этих двух городах более-менее нормально относятся к представителям малого и среднего бизнеса:
-- Со стороны моих коллег именно с этих городов жалоб на действия местных городских администраций не поступало, -- говорит Горбачев. – Там местные власти стараются находить общий язык с предпринимателями, и те отвечают им взаимностью. Но это, скорее, исключение из правил. Таких городов в Беларуси абсолютное меньшинство.
В настоящее время отношение к мелким и средним бизнесменам только ухудшается. Приходится все чаще фиксировать сигналы с мест о том, что индивидуальных предпринимателей стараются изживать с рынков Барановичей, Слонима, Могилева, Минска, Борисова.

В Могилевской области в целом с 1 августа повышается единый налог для ипэшников от 40 до 100 тысяч белорусских рублей, хотя некоторое время назад тамошние власти под напором возмущенных торговцев обещали этого не делать.

С же 1 августа в Барановичах около 100 ипэшников должны покинуть тамошний популярный в народе рынок “Пятачок” в районе вокзала. Причем, предупредили их не за несколько месяцев, как это положено по закону, а где-то за две недели. Причем, в свое время предприниматели предлагали выкупить землю под эту рынок. Им ответили: платите 9 миллиардов рублей, и рынок ваш! А потом оказалось, что землю “Пятачка” выкупил посторонний человек за 48 миллионов рублей… Так что, 100 человек не могли бы найти такую сумму, чтобы потом спокойно торговать на привычных местах?

Похожая ситуация складывается в Борисове, где, по нашей информации, один из городских рынков собираются передать известной государственной структуре, имеющей отношение к администрации президента. Если это произойдет, то сотни предпринимателей и членов их семей останутся без работы.
Если называть вещи своими словами, то, несмотря на кризис, сейчас идет активный передел собственности. И в нем мелкому и среднему бизнесу страны отводится последнее место.
А для видимости улучшения отношения властей к предпринимательству можно и дальше проводить конкурсы на лучшие города для ведения бизнеса и им подобные.
11:27 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии