Лукашенко напомнил Сидорскому об интересах «семейного бизнеса»

Александр Лукашенко предъявил претензии премьеру С.Сидорскому в том, что правительство страны не спешит удовлетворять интересы «семейного бизнеса». При этом он сослался на жалобы, поступившие от председателя Совета акционеров ЗАО "Белтехэкспорт" Владимира Пефтиева.

Лукашенко напомнил Сидорскому об интересах «семейного бизнеса»
"У нас слишком долго решаются те вопросы, которые ставят передо мною и перед правительством наши бизнесмены, руководители предприятий. Сроки затягиваются, и настораживает то, что это происходит тогда, когда некоторые задачи нужно выполнить уже в течение суток", - заявил Лукашенко перед докладом Сидорского о выполнении данных правительству поручений.

В этой связи Лукашенко выразил желание выслушать мнение председателя Совета акционеров ЗАО "Белтехэкспорт" Владимира Пефтиева, присутствовавшего на докладе.

"Мне хотелось бы разобраться, что происходит. Мне хотелось бы, чтобы были даны ответы на все вопросы, поставленные Пефтиевым, которые носят очень важный характер для государства и в финансовом отношении, и в плане инвестиций", - пояснил он.

Пефтиев не так уж часто мелькает в белорусской прессе. Последний раз фамилия бизнесмена засветилась в сообщениях о переговорах второй по величине пивоваренной компании в мире SABMiller с белорусскими властями о возможной продаже последними части акций компаний "Криница" и "Брестское пиво".

Тогда, в январе переговоры представителя SABMiller с С.Сидорским прошли при участии председателя Центрального совета РГОО "Президентский спортивный клуб" Дмитрия Лукашенко и председателя Совета акционеров "Белтехэкспорта", собственника ЧУП "СЕН-КО" Владимира Пефтиева.

В ходе переговоров была предложена схема, согласно которой SABMiller мог бы зайти на белорусский рынок и получить (выкупить) контрольный пакет образованного с участием ОАО «Криница» и ОАО «Брестское пиво» холдинга.

Однако, после нескольких месяцев затишья концерн "Белгоспищепром" по поручению правительства объявил конкурс для привлечения управляющей компании на "Криницу" и "Брестское пиво". Предполагается, что управляющая компания будет работать за бонусы или за часть прибыли предприятия, но о продаже акций речь не шла.

Поскольку, согласно предложенной Пефтиевым и Д.Лукашенко речь идет о прямых инвестициях в Беларусь, то есть поступлениям в иностранной валюте, которая так необходима стране на фоне резкого снижения валютной выручки и ЗВР Нацбанка, А.Лукашенко счел необходимым напомнить правительству, в чем он лично видит выгоду. По сути, Лукашенко публично попросил Сидорского не артачиться и выполнять озвученные полгода назад поручения.
13:47 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии