Лукашенко «лоббирует» кризис в сфере недвижимости

Белорусский стройкомплекс к 1 января 2010 года должен перейти на европейские стандарты проектирования и строительства, заявил в Минске Александр Лукашенко.

"Сейчас в правительстве идет работа по переходу на европейские строительные нормы. К 1 января эта работа должна быть закончена", - цитируют Лукашенко официальные источники.

По его словам, это станет "настоящим прорывом", позволит сделать строительство "незатратным", осуществлять его «по-хозяйски».

Лукашенко по сути подтвердил, что все надежды властей по выходу из кризиса возлагаются на строительную отрасль, которая должна стать локомотивом белорусской экономики. Весной этого года соответствующее предложение об увеличении объемов строительства поступило от главы Нацбанка Беларуси Петра Прокоповича, суть которого заключается в том, чтобы до конца текущего года ввести в строй 6 млн. кв. м жилья, а в 2010 году увеличить этот показатель до 9 млн. кв. м.

Сегодня в рамках работы, о которой упомянул А.Лукашенко, белорусские власти под эгидой Минстройархитектуры активно ввозят из Германии оборудование для модернизации предприятий крупнопанельного домостроения. Однако оптимизм властей вызывает серьезную тревогу у застройщиков на фоне резкого снижения активности на рынке недвижимости, вызванного глобальным кризисом.

Ситуация усугубляется снижением доходов белорусских граждан и запретом на кредитование «ипотеки» в валюте. Ставки по рублевым кредитам на строительство коммерческого жилья для большинства желающих в настоящий момент являются неподъемными.

По мнению государственных и частных застройщиков строительство жилья ускоренными темпами может привести к резкому обвалу рынка жилья уже в ближайшее время независимо от применяемых в строительстве стандартов – европейских или белорусских. При резком снижении или отсутствии спроса единственно правильным решением является снижение объемов строительства независимо от тех плюсов, которые стройка может дать в ближайшей перспективе. В среднесрочной перспективе увеличение предложения на рынке жилья обрушит строительную отрасль и создаст еще больше проблем для белорусской экономики.
13:50 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии