Леонид Заико: Это такой джентльменский поступок со стороны Нацбанка

Доллары остались только на самые важные дела: покупку нефти, газа, машин для чиновников и загородных вилл, комментирует решение Нацбанка не выдавать кредиты в валюте экономист

До 1 января 2011 года банки не будут выдавать людям кредиты в иностранной валюте. Их смогут получить только предприниматели.

В заявлении Нацбанка поясняется, что люди в нашей стране получают зарплату в рублях, а также возможны изменения курсов валют, поэтому кредитование в валюте несет риск для населения и для банков, в случае, если люди не смогут возвращать кредиты.

«Еврорадио» узнало у экономистов, как они оценивают эти меры Нацбанка.

Вот что рассказал Леонид Заико:

"Это к тому, что долларов в банках нет. Остались только на самые важные дела: покупку нефти, газа, машин для чиновников и загородных вилл".

По мнению Сергея Чалого, это решение Нацбанка правильное, потому что таким образом он пытается укрепить белорусский рубль, а также защитить людей от риска.

Сергей Чалый: "Мне кажется, что это правильное решение. Когда люди сами риски считать не умеют, то нужно ограничить их возможности делать какие-то действия себе во вред... У нас долгое время денежная масса в рублях уменьшалась, а в долларах росла. Это ненормально. Чем меньше спрос на белорусские рубли, тем выше внутренняя инфляция. В этом смысле решение правильное".

Михаил Залесский также говорит о том, что Нацбанк пытается укрепить рубль, но считает, что решение принято с опозданием.

Михаил Залесский: "Решение опоздало на 15 лет... Сейчас все, что начинает делаться, оно делается по-нашему с опозданием на 15 лет".

Но одновременно с этим нужно принять другие меры, говорит Михаил Залесский:

"Одновременно с этим, как мне кажется, должны быть введены меры на сдерживание реализации товаров и услуг за валюту, что повысит спрос на белорусские рубли. Одновременно это осложнит определенные действия для людей, связанных с валютной комплектацией. И для импортеров, которые заинтересованы в вывозе валюты из Беларуси".

Леонид Заико отмечает, что Нацбанк в своих заявлениях констатирует понятные всем вещи, но не называет самой причины принятого решения.

Леонид Заико: "Нацбанк должен что-то написать. Желательно не самое глупое. Но, если он говорит, что зарплату людям платят в рублях, то это было и 10 лет назад, и 15, и 20. Поэтому Нацбанк — не кредит истины. Но люди об этом знают, для них это не новость. И то, что курсы колеблются в результате неэффективной работы белорусской банковской системы, люди тоже знают. Нацбанк констатировал такие простые вещи, как Волга впадает в Каспийское море. А на самом деле денег нет. Долларов нет, евро тоже".

По мнению Леонида Заики, этот поступок Нацбанка может быть скорее связан с возможной девальвацией. И чтобы не обидеть людей, которые могут потерять деньги, он их сам ограничивает.

Леонид Заико: "Это такой джентльменский поступок со стороны Нацбанка. Если бы сейчас кредит на строительство, например, дали в долларах, а через неделю он стал бы дороже на 15 процентов, то люди бы обиделись. А так обижаться не будут".
17:09 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии