Белшина отсудила у Группы ГАЗ 1 млн. российских рублей

Арбитражный суд Нижегородской области частично удовлетворил иск ОАО «Белшина» к ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ» о взыскании задолженности в размере 2,894 млн. рос. рублей. По решению суда Группа ГАЗ должна будет выплатить белорусскому предприятию 1 млн. рос. рублей. Как стало известно «БДГ», «Белшина» предъявила группе еще две претензии – на более чем 20 и 50 млн. рос. рублей. Всего же завод подал 47 исков к своим должникам, среди которых белорусские, российские и украинские предприятия.

По уже рассмотренному иску о взыскании задолженности по поставкам первоначально «Белшина» просила суд взыскать задолженность в размере 2,894 млн. рос. рублей. Но, по информации агентства «Interfax.by», в ходе рассмотрения дела компания снизила сумму требования до 1,56 млн. рублей. Как рассказали «БДГ», в юридическом управлении предприятия, там еще не знают мотивов, которыми руководствовался суд, но не исключили, что «Белшина» может подать апелляцию. Кроме того, «Белшина» предъявила группе еще две претензии – на сумму более 20 и 50 млн. рос. рублей.

Собеседник сообщил также, что всего за ненадлежащее исполнение обязательств «Белшина» подала 47 исков к своим должникам, среди которых МАЗ, Амкодор, МТЗ, «практически все белорусские предприятия аграрного машиностроения», а также украинская компания «ВТС-Трейд».

В условиях кризиса неплатежи становятся одной из наиболее серьезных проблем белорусских предприятий. По данным мониторинга предприятий реального сектора, подготовленного Нацбанком по итогам первого квартала 2009 года, на существенное влияние неплатежей потребителей на динамику производства указали 62,6% промышленных предприятий, 65,2% предприятий, занятых на транспорте и 57,4% предприятий строительной отрасли.

По мнению посла Беларуси в России Василия Долголева, причина неплатежей кроется в банковском кризисе. «Именно кризисные явления в банковской сфере привели к несвоевременным расчётам за поставляемые товары и услуги. Существенное значение в данных условиях имеет вопрос поддержания платежеспособного спроса на рынках наших государств, в первую очередь посредством принятия мер по кредитованию товарных потоков», - заявил он несколько месяцев назад.
17:16 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии