В погоне за прошлым годом

Могилевские промышленники приближаются к прошлогоднему уровню объема производства. Об этом говорилось на заседании горисполкома при обсуждении выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития и исполнении бюджета областного центра за первое полугодие 2009 года.

По словам председателя Моггорисполкома Виктора Шорикова, во втором квартале в работе промышленных предприятий областного центра наметилась положительная динамика. Однако задачи выйти по итогам полугодия на уровень производства соответствующего прошлогоднего периода выполнить не удалось. Не хватило 1,1%.
На складах предприятий скопилось продукции более чем на 245 млрд. рублей. Это 92% к среднемесячному объему производства. Экспорт товаров сократился за год почти на 40%, сальдо внешней торговли – отрицательное. Упал спрос на туристические и транспортные услуги. Снизилась средняя реальная заработная плата, рассчитанная с учетом роста цен на товары и услуги.
В то же время в городе построено 132 тыс. «жилых» квадратов. В поисках новых рынков сбыта наши предприятия в 4 раза увеличили экспортные поставки продукции в Азербайджан, стараются закрепиться в Средней Азии, Китае, Кубе, Пакистане, Индии. Увеличил свою долю отчислений в бюджет малый и средний бизнес.
Пока лучше переживают мировой экономический кризис те, кто ориентирован на местное сырье и внутренний рынок сбыта.
– Наша задача не заставить кого-то работать, а оказать содействие, дать рекомендации, в каком направлении двигаться, – подчеркнул Виктор Шориков. От промышленников он потребовал выйти на прошлогодний уровень производства уже в конце этого месяца. От бюджетных организаций — экономно и эффективно расходовать деньги, искать пути дополнительного заработка. От всех – прекратить непроизводственные расходы.
Участники заседания также обсудили работу с обращениями граждан, капремонт жилищного фонда, другие проблемы.
19:25 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии