Из-за запрета на валютные кредиты квартиры начнут дорожать

Еврорадио выяснило, как запрет на выдачу населению кредитов в валюте повлияет на рынок жилья

С 28 июля белорусские банки приостанавливают кредитование населения в валюте. По мнению Елены Бадю, заместителя директора минского агентства недвижимости “СитиЦентр”, ничего хорошего эта мера Нацбанка рынку жилья не принесет.

Елена Бадю: “Любые запреты, которые касаются кредитования, отражаются на рынке жилья. У нас и так недостаток покупателей! А, между прочим, каждую вторую квартиру приобретали за кредитные средства, и в основном брали валютные кредиты, ведь это было выгодно, покупательская способность населения упадет еще больше”.

Сергей Класковский, руководитель проекта “Кредит Сервис Капитал”, в рамках которого для населения открыта “горячая линия” по кредитам, считает, что спрос на квартиры теперь упадет как минимум на четверть.

Сергей Класковский: “Разумеется, что это ухудшит ситуацию покупки жилья в кредит. Минимум на 25%! Ведь ставки по рублевым кредитам на 10% выше, чем по валютным”.

Например, в “Приорбанке” валютный кредит на постройку или на покупку дома можно было взять под 17%. Столько же сегодня стоит льготный кредит в белорусских рублях, который предлагает “Беларусбанк”. А тот, кто прав на льготы доказать не может, за обслуживание кредита заплатит 25%. Столько же требует за обслуживание своих кредитов и “Белросбанк”, который до 28 июля тоже кредитовал строительство в валюте.

В кредит сейчас можно взять до 80% от полной цены жилья. Таким образом, для тех, кто хотел приобретать жилье в кредит, из-за запрета кредитования в валюте квартиры в Беларуси автоматически подорожали на 6,4%! Правда, разницу их покупатель заплатит не за жилье, а за кредит. Продолжает Елена Бадю:

Елена Бадю: “Однозначно, рынок ждет понижение. Это ощущается даже по фактам, которые проходят через наше агентство. Люди планировали взять кредит, но многие сделки сейчас разваливаются, потому что им отказывают, или изменяются условия кредитования”.

Спрос на рынке жилья существенно превышает предложение. Логика подсказывает, что квартиры в этом случае должны продолжать дешеветь. Но это не так! Из-за запрета на валютные кредиты с определенными проблемами столкнулись и строительные компании! Об этом рассказывает экономист Леонид Злотников:

Леонид Злотников: “Инвесторы, которые строят жилье, должны иметь валюту в любом случае, ведь 40-50% от себестоимости жилья — это импорт. Но теперь они не будут получать валюту от покупателей! Чтобы продолжать стройку, им придется конвертировать валюту”.

А конвертация валюты — это дополнительный процент на каждый доллар, который вложен в цену каждого квадратного метра. В результате...

Леонид Злотников: “...жилье будет дорожать вместе с иностранной валютой”.

А если Нацбанк все-таки решится на существенную девальвацию, в цену жилья будет закладываться еще и процент, на который будет “опущен” курс белорусского рубля. Между тем, эксперты все чаще утверждают, что, запрещая выдавать валютные кредиты, Нацбанк как раз готовит девальвацию.
19:32 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии