Рейтинг экономистов

Кто из белорусских независимых экономистов лучше всех угадывает шаги государства? Богданкевич, Романчук, Заика, Злотников?..

Рейтинг экономистов
Независимых экономистов в Беларуси немного. В целом, независимых много, только большинство из них молчат, как юнак на допросе. Тех, которые выступают публично, - десяток. Их мнения востребованы белорусскими газетами и интернет-сайтами. Леонид Заика, Леонид Злотников, Ярослав Романчук и компания странствуют из одних СМИ во вторые. Прогнозы раздаются, но сбываются ли они?

Известно, что прогнозы - вещь неблагодарная, но у кого из независимых экономистов все же получилось понять логику государства, и кто может просчитывать его следующие шаги?

"Наша ніва" вспомнила прогнозы, которые успели сделать белорусские экономисты за последние месяцы. Эти мнения высказывались ими в газетных интервью, во время онлайн-конференций и круглых столов. Таким образом, экзамен на точность прогнозов сдают руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заика, бывший руководитель Национального банка Станислав Богданкевич и экономист Леонид Злотников.

Последним участником соревнования будет государственный прогноз - может, белорусы выиграют, если начнут верить властям?

Какие ключевые моменты могли спрогнозировать экономисты? Акцент был сделан на мнениях, высказанных в конце 2008 года о возможной девальвацию рубля, прогнозах в начале 2009 года насчет перспектив белорусской экономики в последевальвационный период, прогнозах роста инфляции и повышения цен на протяжении года, характеристике валютного кризиса в марте.

Осень-зима 2008. Ожидать ли в ближайшее время девальвации белорусского рубля? Какой она будет?

С.Богданкевич: Несите деньги в банки, и я даю гарантию, что в течение шести месяцев обвала не будет. Для внезапного обвала в банковской сфере нет причин. Дать гарантию на банковские вклады на более длительный срок я не могу (27.12.2008). Оценка - 0.

Л.Заика: Девальвацию можно проводить по украинскому сценарию - на 50%, - тогда все, кто зарабатывает в долларах, будут очень довольны, а вот остальные.… Но это делать опасно. Я думаю, что будет более мягкая девальвация (29.12.2008). Оценка - 4.

Л.Злотников: Что касается первых двух месяцев следующего года, то там либо пройдет плановая девальвация, либо это может произойти стихийно. Так как запасов валюты, даже с учетом российского кредита, не хватит, чтобы сохранить финансовую стабильность (25.11.2008). Оценка - 4.

Я.Романчук: Я думаю, девальвация будет минимум процентов 40.

Если посчитать, то получается, что доллар будет стоить три тысячи. Я уверен, что девальвация должна произойти (29.12.2008). Оценка - 3.

Власть (А.Лукашенко): Никакого обвала не будет. Все будет происходить в заданных параметрах. У нас в запасе определенные средства, и мы используем их мало (25.11.2008). Отметка - 0.

Одномоментная 20-процентная девальвация рубля произошла 2 января 2009 года. С того момента рубль обесценился еще на 5%.

В целом экономисты дали правильный прогноз, но точный показатель "25%" не прозвучал ни у кого. Впрочем, те, кто прислушивались к экспертам, успели перевести вклады в валюту.

Январь 2009. Как будет вести себя курс рубля дальше? Ждать ли следующей девальвации?

С.Богданкевич: Есть определенные резервы, я имею в виду и золотовалютные резервы Нацбанка, и кредиты МВФ, и кредит России, и возможность продажи недвижимости (акций) наших государственных предприятий. Возможность держать курс есть (06.01.2009). Оценка - 5.

Л.Заика: Девальвацию рубля уже не остановить, и в ближайшие десять дней доллар вырастет до трех тысяч белорусских рублей. (03.01.2009). Вот когда в июне-июле закончатся все одолженные Беларусью миллиарды долларов, тогда люди увидят, что денег у государства действительно нет (21.04.2009). Оценка - 0.

Л.Злотников: Если мы не получим больших кредитов кроме уже обещанных от России и МВФ, то можно ожидать, что весной или в начале лета произойдет еще один прыжок  девальвации процентов на 20 (08.01.2009). Оценка - 3.

Я.Романчук: К концу января доллар будет стоить три тысячи белорусских рублей. И это только начало (05.01.2009). Оценка - 0.

Власть (А.Лукашенко, П.Прокопович): Промышленникам хотелось бы еще на 20% девальвировать рубль. Но мы народу пообещали и будем свое обещание держать (10.02.2009). Плюс-минус 5% - это та гарантия стабильности курса национальной валюты, которая будет в течение года. Никаких отступлений или пересмотра в ту или иную сторону не будет (30.04.2009). Оценка - 0.

Еще одной разовой девальвации не произошло. Однако за полгода Нацбанк дошел до предела установленного валютного коридора, и его размер был пересмотрен до 10%.

Доллар и евро за полгода подорожали на 7%. Доллар теперь стоит около 2830 рублей. Эксперты же ожидали, что трехтысячный рубеж будет преодолен уже в январе. И только С.Богданкевич, который в декабре сел в лужу, на этот раз был самый точный.


Каких высот достигнет инфляция? Что будет с ценами?

С.Богданкевич: Белорусская экономика в ближайшее время будет идти к инфляции в двухзначных величинах - от 12 до 20 процентов (06.01.2009). Оценка - 5.

Л.Заика: По причине того, что курс будет складываться не в пользу рубля, инфляция составит примерно половину от плавной девальвации плюс инфляционные компоненты - 17-25% (19.02.2009). Оценка - 3.

Л.Злотников: Только в первом квартале рост инфляции составит 15-20% (02.01.2009). Оценка - 2.

Я.Романчук: Инфляция в 2009 году, если не изменится отношение Нацбанка и не будут сокращены государственные расходы, составит около 30% (08.01.2009). Оценка - 2.

Власть (Министерство экономики): Согласно прогнозу, в первом полугодии 2009 года уровень инфляции не должен превысить 8%,  за год - 11%. Оценка - 5.

Согласно официальной статистике, инфляция за январь-май 2009 года составила 6,9%. В пересчете на годовой показатель это означает, что инфляция выйдет на двухзначную, но не превысит 15%.
В то же время экономисты высказывают сомнения насчет точности официальной статистики, но альтернативных подсчетов предложить не могут.

Итоги (средний балл)

С.Богданкевич - 3,3. Фраза "несите деньги в банки", неосторожно сказанная за несколько дней до девальвации, не могла не подорвать авторитет финансиста. Тем не менее, следующие его прогнозы - довольно осторожные по сравнению с остальными экономистами - оказались близкими к действительности.

Л.Злотников - 3. Самые мрачные прогнозы обычно принадлежат именно этому эксперту. Ежегодный предвестник обвала белорусской экономики внимательно отслеживает экономические тенденции, но нередко сгущает краски. Однако во времена глобального кризиса именно предсказания пессимиста оказались довольно точными.

Л.Заика - 2,3, Я.Романчук - 1,7. У этих экономистов  похожие прогнозы, однако, имелись различия в цифрах. К их мнению можно прислушиваться, но безоглядно верить не стоит. Еще бы - просчитать действия государства не в состоянии никто.

Власть - 1,7. Основная цель прогнозов - не допустить паники среди населения. Тем не менее, часть своих обещаний она исполняет. Хотя бы на словах.

06:12 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии