За год зарплата бюджетников снизилась на 45 долларов

По информации «Завтра твоей страны», вопрос о зарплате бюджетников если и будет обсуждаться правительством, то не ранее сентября. При этом белорусам не стоит надеяться на поправку своего финансового положения — для сокращения расходной части бюджета и выполнения условий Международного валютного фонда повышение уровня зарплаты вряд ли превысит 5%, а темп роста потребительских цен в Беларуси является одним из самых высоких в СНГ.

Полгода понадобилось экономике, чтобы преодолеть последствия резкого падения зарплаты в первые зимние месяцы. По данным Белстата, в июне наконец-то номинальная начисленная среднемесячная зарплата по сравнению с маем увеличилась почти на 36 тысяч рублей или 3,6% и составила 1.014.762 рублей.

У этой безусловной статистической победы есть простое объяснение. С началом периода массовых отпусков номинальная начисленная заработная плата увеличивается естественным образом, так как отпускные выплачиваются, исходя из среднего заработка за год, а не из текущего. Для многих работников они стали самой высокой начисленной среднемесячной зарплатой, полученной за последние полгода.

Но даже начало отпускного сезона не позволило отдельным отраслям и сферам деятельности достичь уровня декабря 2008 года. Например, в черной металлургии средняя номинальная заработная плата отстает по итогам июня от декабря 2008 года на 343 тысячи рублей! Более того, в этой отрасли номинальная зарплата в июне текущего года оказалась даже ниже на 40 тысяч рублей номинальной зарплаты, начисленной в июне прошлого года. С учетом же роста потребительских цен, который составил 13,4% (июнь 2009 г. к июню 2009 г.), падение реальной заработной платы в черной металлургии составило более 1%. Но эта отрасль по-прежнему является высокооплачиваемой, так как зарплата здесь превышает средний уровень зарплаты в промышленности и составляет более 1,5 миллиона рублей.

Куда печальнее выглядит ситуация в образовании, здравоохранении, культуре, соцобеспечении, где средние зарплаты почти вдвое ниже, чем у металлургов, и при этом по итогам полугодия реальная заработная плата по отношению к первому полугодию прошлого года здесь также демонстрирует снижение.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в здравоохранении в июне составила 824,7 тысячи рублей. Зарплата медиков пока отстает от уровня декабря 2008 года на 23 тысячи. Причем, если врачам при средней начисленной за июнь 2009 года зарплате в размере 1.424,6 тыс. рублей не хватает до декабрьской 22 тысячи, то для младшего медперсонала сумма отставания почти такая же – 20,9 тысяч рублей, но при этом их средний заработок сегодня составляет чуть более одной трети от заработка врача – 501 тысячу рублей.

Именно средний и младший медперсонал также хуже всего чувствует себя с учетом роста индекса потребительских цен. По сравнению с июнем прошлого года их зарплаты выросли всего на 11% при росте цен на 13,4%. И только врачи, зарплата которых по сравнению с июнем прошлого года выросла на 182 тысячи рублей, смогли «победить» инфляцию. Хотя в целом реальная зарплата по системе здравоохранения за полугодие показала снижение по отношению к прошлому году.

Также снизилась реальная средняя зарплата за полугодие в системе образования. В этой сфере фактор отпускных особенно сильно влияет на летние данные по зарплате, и здесь динамика оказалась весьма неоднозначной. Отметим, что средняя зарплата в июне составила здесь 745,9 тысяч, что выше декабрьской на 21,9 тысячи рублей. Зарплата учителей на 50 тысяч больше, чем в декабре, однако по сравнению с майской зарплата учителей снизилась на 3 тысячи рублей. А вот профессорско-преподавательский состав прибавил в июне по сравнению с маем аж 349 тысяч рублей, в итоге средняя зарплата здесь составила в июне 1.851 тыс. рублей, что больше средней зарплаты в декабре на 67 тысяч рублей.

Эти данные демонстрируют еще одну тенденцию – у более высокооплачиваемых категорий работников реальная зарплата снижается (если вообще снижается) не так сильно, как у низкооплачиваемых, в итоге растет и внутриотраслевой и межотраслевой разрыв по заработной плате.

Пока подробных данных за июнь нет, но по итогам за май самой высокой средняя начисленная зарплата была в нефтепереработке – 2.132 тысячи рублей. Причем она выросла и по сравнению с декабрем 2008, и по сравнению с прошлым годом даже с учетом роста цен в реальном выражении не уменьшилась. Тогда как, например, зарплата библиотекарей, которая в среднем за май оказалась в 4 раза ниже зарплаты нефтепереработчиков и составила 502 тыс. рублей, снизилась по сравнению с декабрем более чем на 50 тысяч рублей. А по сравнению с маем 2008 года она увеличилась всего на 32 тысячи, что не смогло компенсировать этой категории работников культуры даже половины роста потребительских цен.

По итогам первого полугодия Беларусь заняла по росту цен третье место, пропустив вперед только Украину и Россию.

Между тем, по официальной статистке, в долларовом эквиваленте зарплата белорусов уменьшилась в среднем на 30 долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом полугодии 2008 года среднемесячная заработная плата в стране составляла по тогдашнему курсу около 374 долларов, а за январь-июнь 2009 года из-за новогодней и перманентно продолжающейся скрытой девальвации ее долларовый эквивалент составил всего 342 доллара.

В бюджетном секторе экономики среднемесячная зарплата в январе-июне 2009 года выросла в рублях на 12,2% и составила 761,9 тыс. рублей или в долларовом эквиваленте – 272 доллара. Год назад бюджетники в среднем получали почти на 45 долларов больше – 315 долларов.
06:40 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии