Услуги риелтеров подешевеют на 25—30%

Как сообщил БелаПАН директор агентства недвижимости "Твоя столица" Владимир Давидович, согласно новым ставкам, утвержденным правительством, риелторские услуги в среднем подешевеют на 25—30%.

По его информации, правительство постановлением № 957 от 20 июля 2009 года утвердило тарифы на риелторские услуги, согласно которым стоимость сделок по недвижимости исчисляется не в евро, как ранее, а в базовых единицах (рублях).

Напомним, ранее тариф на услуги по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости был установлен в зависимости от стоимости объекта недвижимости от 1% до 3%. Так, 1% — ставка при купле-продаже объекта стоимостью свыше 200 тыс. евро, 3% — до 50 тыс. евро. Согласно новому постановлению 3% получит риелтор за сделку с недвижимостью стоимостью до 4.200 базовых единиц (одна базовая единица — 35 тыс. рублей), 1% — свыше 16.500 базовых единиц.

"Большинство риелторов, которые работают легально, огорчены данным постановлением, поскольку стоимость их услуг в процентах к сумме сделок и так самая низкая в СНГ и Европе. Нас считают высокодоходным бизнесом и даже сравнивают по уровню доходов с игорным бизнесом", — отметил Давидович. Хотя, по его словам, ни одна даже самая крупная риелторская компания не имеет высоких доходов. "Мы вынуждены арендовать помещения по высоким ставкам, вкладывать прибыль в рекламу и развитие. По нашим подсчетам, средний уровень рентабельности риелторской деятельности составляет до 10%. Нам нельзя применять упрощенную схему налогообложения", — рассказал директор агентства недвижимости. По его подсчетам, только "Твоя столица" из-за снижения тарифов не доплатит в бюджет 25—30 млн. рублей в месяц.

По мнению эксперта, ничего не изменится от действия этого постановления для тех, кто работает по теневым схемам. "Кто брал по 2—3 тыс. долларов за сделку, а в документах занижал стоимость услуг, тот так делать и продолжит", — считает он.

Давидович сообщил, что новшеством в постановлении является возможность предоставления 50-процентной скидки на тарифы за услуги риелторов для многодетных семей. "Это наша социальная обязанность при довольно плачевном демографическом положении страны", — отметил он.

07:14 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии