Блокировка

Некоторые белорусские банки с 28 июля останавливают расходные операции по валютным кредитным карточкам

Блокировка
В частности об этом БЕЛТА сообщили в «Приорбанк» ОАО и ОАО «Банк Москва-Минск».

В связи с изменениями в законодательстве (постановление Национального банка Беларуси № 105 от 14 июля 2009 года) с 28 июля текущего года по всем валютным кредитным карточкам будут остановлены расходные операции. К ним относятся получение наличных денежных средств в банкоматах и кассах банков, а также расчеты в пунктах торговли и сервиса. Однако подчеркивается, что данное изменение не касается дебетовых валютных карточек.

Как рассказали в управлении информации Национального банка, выдача физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, кредитов в иностранной валюте приостанавливается после официального опубликования постановления, которое ожидается в ближайшие дни. Однако в Нацбанке заметили, что ограничение при овердрафтном кредитовании начнет действовать еще через месяц.

Напомним, Национальный банк принял решение о приостановке до 1 января 2011 года выдачи физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, кредитов в иностранной валюте. Это касается также и частей (траншей) кредитов при овердрафтном кредитовании по ранее заключенным кредитным договорам, частей (траншей) кредитов при кредитовании по кредитным линиям по ранее заключенным кредитным договорам.

Блокировка означает, что владельцы кредитных карточек, эмитированных белорусскими банками, не смогут с сегодняшнего дня осуществлять расчетные операции с данными карточками, в том числе снятие наличной валюты в банкоматах, пишет АФН.

Более того, владельцам нынешних кредиток придется обратиться в свои банки с целью заключения нового договора и, скорее всего, получения новой карточки. Как долго продлиться блокировка и соответственно перезаключение договоров, в белорусских банках затруднились ответить.

Основная проблема связана с тем, что из-за запрета банкам придется перестраивать программное обеспечение с тем, чтобы в дальнейшем овердрафт (кредит) по кредитным карточкам учитывался только в белорусских рублях.

В Нацбанке пояснили, что учет овердрафта в белорусских рублях не означает, что в течение срока действия запрета (до 1 января 2011 года) владельцы кредиток не смогут совершать покупки и платежи, находясь за рубежом, а также снимать наличную валюту в банкоматах.

Все эти операции будут доступны владельцам кредитных карточек. Однако, следует учитывать, что поскольку овердрафт (кредит) будет предоставляться в белорусских рублях, то на момент совершения покупки и/или снятия наличной валюты за рубежом будут действовать рыночные котировки валют мирового рынка, которые сегодня не столь привлекательны, как действующие в банках курсы обмена. Кроме того, комиссия, взимаемая банком при совершении таких операций, будет гораздо выше.

Владельцам кредитных карточек, привыкших за последнее время к использованию валютного овердрафта, следует также принять во внимание, что из-за учета кредитной части в белорусских рублях процентные ставки по овердрафту вырастут как минимум в 2 раза. Так что, любителям пожить на широкую ногу во время выезда за рубеж придется несколько поумерить свой пыл – жизнь в кредит станет достаточно дорогой.

Со временем ситуация вокруг кредитных карт будет урегулирована так сказать опытным путем. Однако, пока ни в Нацбанке, ни в коммерческих банках не смогли пояснить, какова судьба владельцев кредитных карт белорусских банков, находящихся в настоящий момент за пределами страны в разгар отпускного периода. Безусловно, море – это приятная вещь. Однако весь радостный эффект от пребывания на пляже будет сведен на «нет» наличием в кармане бесполезного пластика и отсутствием наличных денег.

В целом, запрет на валютные кредиты – решение прогрессивное, и придумано оно не в Нацбанке РБ. Однако, при его реализации в ближайшие пару недель будет наломано немало дров.

07:16 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии