Эксперт: введение в Беларуси преимущественного права покупки акций ОАО оправдано

В Беларуси 30 июля 2009 г. вступает в силу Декрет президента № 8 от 26 июня 2009 г., которым внесены изменения в порядок распоряжения акциями (долями) приватизированных предприятий. Главное новшество декрета - введение преимущественного права открытых акционерных обществ на приобретение собственных акций, в отношении которых снят мораторий, сообщила юрист юридической фирмы "Власова, Михель и партнеры" Елена Кумашова в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС.

Она пояснила, что мораторий, или запрет на отчуждение акций, приобретенных гражданами Беларуси у государства за денежные средства на льготных условиях, был введен в 1998 году декретом президента. В 2008 году президент принял решение о постепенной отмене ограничений на распоряжение мораторными акциями с тем, чтобы последние ограничения прекратили свое действие с 31 декабря 2010 г.

По мнению Е. Кумашовой, введение преимущественного права покупки акций ОАО вызвано опасениями огульной продажи пакетов акций компаний по низкой цене, высказанными официальными лицами при отмене моратория на отчуждение акций. "Введение такого ограничения является оправданным, оно выгодно стратегическим инвесторам, являющимся акционерами обществ, так как появляется действенный механизм для недопущения в состав акционеров недобросовестных инвесторов", - подчеркнула эксперт.

Говоря о механизме применения преимущественного права, Е. Кумашова пояснила, что открытые акционерные общества могут воспользоваться им в течение пяти рабочих дней со дня получения извещения акционера о намерении продать принадлежащие ему акции либо со дня размещения заявки о продаже акций на фондовой бирже. По истечении этого срока акции могут быть проданы любому третьему лицу.

"Для реализации права преимущественной покупки акций общество принимает решение о приобретении своих акций с определением цены, а затем размещает соответствующую информацию в котировочной автоматизированной системе Белорусской валютно-фондовой биржи", - сказала Е. Кумашова.

Юрист обратила внимание, что новым декретом принятие решения о приобретении акций отнесено к компетенции общего собрания акционеров. "Акционеры могут принять решение о том, что цену приобретения акций определяет наблюдательный совет. Это позволит оперативно реагировать на ценовые предложения акционеров, которые хотят продать свои акции", - пояснила юрист.

Она особо подчеркнула, что сделки, совершенные с нарушением преимущественного права покупки акций, в силу ст. 169 Гражданского кодекса являются ничтожными, то есть недействительными. "При этом нельзя исключать появления в последующем норм, которыми будет предусмотрен перевод прав покупателя акций на открытое акционерное общество", - сказала Е. Кумашова.

С другой стороны, отмечает юрист, преимущественное право покупки акций обществом отнюдь не означает, что акционеры обязаны продать обществу акции по цене, определенной обществом.

"Акционеры сами определяют цену, по которой они желают продать свои акции, - говорит Е. Кумашова. - И если общество цена продажи акций не устраивает, то акции могут быть проданы любому другому лицу по прошествии пяти дней с момента уведомления акционером общества либо размещения заявки на бирже. Однако если цена продажи акций третьим лицам будет меньше той, которая предлагалась акционерному обществу, такие сделки могут быть признаны судом совершенными с нарушением преимущественного права общества и признаны ничтожными".

Если потенциальный покупатель по прошествии пяти дней снижает свою цену, то для того, чтобы продать акции по сниженной цене, акционеру придется повторить заново всю процедуру, рассказала юрист.

Для того, чтобы реально оценить цену, она посоветовала владельцам мораторных акций, прежде всего, узнать, какая цена предлагается самим обществом, по какой стоимости уже совершались сделки с акциями данного общества (эта информация доступна на сайте: www.stock.bcse.by).

"Также не все акционеры знают, что в соответствии с законом о хозяйственных обществах, акционер может потребовать у общества предоставления информации о прибыли и убытках, что также может помочь сориентироваться в реальной цене акций", - добавила Е. Кумашова.

Она отметила, что право преимущественной покупки открытых акционерных обществ будет действовать до 31 декабря 2010 г., когда полностью снимаются ограничения в обращении мораторных акций.

08:07 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии