Предприниматели направили в МИД Беларуси предложения по упрощению процедур внешней торговли

Эксперты Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) и Республиканской конфедерации предпринимательства направили в Министерство иностранных дел Беларуси предложения по упрощению процедур внешней торговли. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе МССПиР.

В направленном в МИД письме содержится предложение создать в сети Интернет единую электронную базу данных об экспортных товарах белорусских производителей (с указанием цен, описания товаров, наличия на складах, месторасположения складов отгрузки). С этой целью предлагается ускорить работу, проводимую НАН Беларуси над проектом "Электронный паспорт товара" с участием Республиканской конфедерации предпринимательства.

По мнению экспертов, необходимо снять все ограничения для отпуска товаров производителями и оптовыми предприятиями субъектам малого предпринимательства с целью реализации товаров на экспорт. Предлагается также создать механизм зачета НДС индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, работающим по упрощенной системе налогообложения при подтверждении вывоза товаров за пределы страны. Внесено предложение разрешить производителям и оптовым предприятиям производить уценку товаров, лежащих на складах более 3 месяцев до цен, складывающихся на международном рынке; рекомендовать руководителям предприятий-производителей при заключении договоров с субъектами малого предпринимательства, которые будут поставлять их продукцию на экспорт, предусматривать отсрочку платежа не менее 60 дней. Предлагаются изменения в указ №40 для отмены требования обязательного внесения в документы (договора и ТТН) цели покупки товаров.

Предприниматели считают, что в республике целесообразно ускорить введение нормы о расширении применения наличных расчетов между субъектами хозяйствования, увеличить предельный размер выручки для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, на сумму выручки от экспортных операций. В числе внесенных предложений также отмена лицензирования транспортных услуг при осуществлении поставок товаров в Россию собственным транспортом и по договорам перевозок, создание условий для расширения бартерных экспортно-импортных операций. По мнению представителей бизнеса, росту экспорта могло бы способствовать и снижение требований для получения статуса "Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности" малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, создание механизмов максимальной компенсации субъектам малого бизнеса расходов, связанных с участием в выставках, ярмарках за пределами Беларуси.
13:07 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии