Копать картошку не имеет смысла

Аномалии погоды наносят неисправимые потери сельскому хозяйству Беларуси. В Национальной академии наук радио "Свабода" заявили, что урожай зерна ожидается существенно ниже, чем в прошлом году. В свою очередь, из регионов сообщают, что испорченный дождями картофель уже не спасти.

Копать картошку не имеет смысла
Минщина

Жительница Клецкого района Анастасия Кравченко пожаловалась, что не в состоянии самостоятельно защитить свой приусадебный участок и урожай на нем от ливня. Она утверждает:

"Все тут стоит в воде, хоть на лодке выезжай. Соседка раньше в сапогах могла выйти во двор, а теперь - нет. Будет обращаться в Клецкую инспекцию министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), чтобы откачали воду. В предыдущий ливень спасатели два дня воду откачивали. А теперь не знаю, помогут ли".

Согласно сведениям Клецкой инспекции МЧС, на территории района от дождей сильно пострадали более 800 подворий. В хозяйствах района под водой 110 гектаров картофеля и 900 - хлебов. Говорит руководитель одного из тамошних сельхозкооперативов господин Анатолий:

"Копать картошку не имеет смысла. Найми людей на работу - они погребут, а съедят и выпьют намного больше. В таком случае картофель не оправдает себя. Я вот также думаю, как помочь нашим труженикам, участки картофеля которых вынесены на поля хозяйства. Им же теперь надо вернуть деньги за посадку и химическую обработку. Мы же не рассчитывали на такое лихолетье…"

Спросили у собеседника, стоит ли хозяйствам и населению надеяться на помощь государства, какие-то страховые выплаты?

"Ничего не получится, - говорит Анатолий, - в Беларуси теперь такая система, что ничего не отобьешь. И у населения никакая растительность не страхуется".

Брестчина

Гибнет в этом году урожай и на белорусском Полесье. Согласно наблюдениям известного эколога Алексея Дубровского, в зоне мелиорации не справляются с ливнем насосные станции. Специалист уточняет:

"На Пинщине около 70 насосных станций на полную мощь работают. Однако на некоторые поля невозможно технике влезть".

Собеседник говорит и о гибели  картофеля на приусадебных участках:

"Везде, где низкие огороды, они целиком залиты водой. Картофель там уже пропал. Потому что, если картофель находится неделю под водой,  он пропадает".

Могилевщина

На Могилевщине комбайны не могут выехать на жнивье. Дороги топкие, а хлеба прибило дождем.

Специалисты сельского хозяйства предсказывают большие потери. Фермер из Дрибинщины Александр говорит: согласно его подсчетам, он потерял уже около трети своего урожая, и это еще не предел:

"Расходы, которые были вложены, они не окупятся. Картофель там, где низкие места, - потери до пятидесяти процентов. Может и больше. Стоит вода. Невозможно использовать технологию выращивания. По полю нельзя проехать. Беда - вот эта погода. Беда. Если дальше так будет, то потери будут большими".

Что касается зерновых, то собеседник и здесь не особо оптимистичен:

"Теперь существует опасность, как было в позапрошлом году, прорастания зерновых в колосе. Это огромные потери. Это зерно не идет никуда, даже в фураж с трудностями. Теперь пойдет бурьян в любом случае. То, что яды держали бурьян, - они свои свойства утратили, и теперь активно начнет расти бурьян. Снова же потери".

В государственных сельхозпредприятиях также прогнозируют большие потери. Урожай зерновых в этом году якобы не уступает прошлогоднему, но как его сжать?

"Дожди идут. Комбайнам на поле не выйти.  Картофель весь в воде стоит. Урожая картофеля, наверняка, в этом году не будет. Если зерновые вырасти успели, то картофель - вода стоит в бороздах", - жалуется агроном одной из глусских хозяйств.

Собеседница отмечает, что ситуацию ухудшает и болезнь картофеля - фитофтора. Обработать картофельные поля успели три раза, а надо четыре.

"Нет надежды, что этого хватит, чтобы победить болезнь", - говорит агроном.

Согласно официальной информации, дожди и сильные ветры повредили более чем семь тысяч гектаров сельскохозяйственных посевов. Как говорят синоптики, в ближайшее время  сохранится неустойчивая погода с дождями.
14:06 28/07/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии