Сидорский ускоряет неминуемый обвал на рынке жилья

Премьер Беларуси Сергей Сидорский подтвердил, что правительство рассматривает строительство недвижимости в качестве «локомотива экономики». В этой связи он отчитал министра архитектуры и строительства Александра Селезнева за низкие темпы строительства жилья.

"В начале года мы договаривались за полгода построить 60% годового плана строительства жилья, мы имеем факт 50%... вроде бы рост в строительстве есть, но этого недостаточно. Мы определили, что строительная отрасль - локомотив экономики, который должен тянуть все отрасли. Тогда будет реализован и металл, и трубы, и бетон, и цемент», - цитируют Сидорского официальные источники.

По его словам, власти выделили по итогам полугодия на строительство жилья план финансирования, рассчитанный на 9 месяцев, однако данные средства не освоены в полном объеме.

"Графики сорваны… Где работа в 2-3 смены? В Минске работают в 3 смены? В чем причина такого провала?» - возмутился Сидорский.

"Мы все дали - деньги, краны, материалы - но не хотят работать. Надо заставить", - подчеркнул премьер.

"В Минске мы видим очередной провал программы жилищного строительства. Согласованные с местными органами графики строительства - это попытки выдать желаемое за действительное", - заявил в свою очередь вице-премьер В.Буря, курирующий строительство.

Буря также пожаловался на высокую долю импортных материалов в строительной отрасли, которая сегодня превышает более 8% или более Br3 трлн в год. В качестве одной из причин вице-премьер назвал противостояние ведомств, которые не могут согласовать порядок создания и открытия необходимых производств стройматериалов.

Досталось Селезневу и за складские запасы подведомственных предприятий.

"Стройматериалы надо продавать на каждом углу: с машин продавать, завозить тем, кто строит, выдавать кредиты, активно выделять участки на строительство. Только тогда все разберут со складов и принесут деньги в банки ", - заявил Сидорский.

Экспорт услуг

Он также потребовал резко увеличить для Минстройархитектуры задание по экспорту строительных услуг. По мнению премьера, в следующем году экспорт строительных услуг должен составить не менее $0,5 млрд, а, возможно, и $1 млрд. В этом году задание по экспорту строительных услуг составляет $120 млн, а за I полугодие этого года от данного вида деятельности поступило только $21 млн, что на 36% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Даже в этом году надо обеспечить экспорт строительных услуг на $0,5 млрд. Пусть берет (министр) и строит от Калининграда до Владивостока", - сказал Сидорский. – «Где и в каких тендерах на строительство за рубежом вы участвуете? Что не идет, чем может помочь правительство?»

"В три смены не работаем, склады не разгружаются, участки не нарезаны, людям, кто хочет строиться, стройматериалы никто не завозит. Вот эти вопросы надо решать", - резюмировал премьер.
14:43 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии