Ткачев: В Беларуси 80-90% зарплаты выплачивают за счет кредитов

Администрация А.Лукашенко не разделяет оптимизм правительства Беларуси по поводу восстановления объемов промпроизводства до конца текущего года и снижения складских запасов предприятий. На прошедшем сегодня заседании Совмина помощник А.Лукашенко Сергей Ткачев вступил в жесткую полемику с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко.

Ткачев: В Беларуси 80-90% зарплаты выплачивают за счет кредитов
"В первом полугодии объем промпроизводства сократился на 3,6%, по итогам года мы ожидаем промпроизводство на уровне 99-100% к уровню прошлого года", - сказал Семашко.

При этом он отметил, что к концу года ожидается снижение складских запасов до 75% к среднемесячному объему производства с 94,6% на 1 июля 2009 года, передает Interfax.by.

Однако, у Ткачева очевидно лопнуло терпение по поводу бравурных заявлений правительства.

"Так на чем же строится ваш оптимизм, ведь сейчас предприятия 80- 90% зарплаты выплачивают за счет кредитов?", - поинтересовался Ткачев.

Однако вменяемого ответа на свой вопрос помощник Лукашенко не получил.

"Да, сегодня предприятия прибегают к кредитам на выплату зарплаты, но это револьверные кредиты, и за редким исключением этот механизм выдерживается, в целом кредитная задолженность на выплату зарплаты не накапливается", - пояснил Семашко, отметив, что необходимость привлечения кредитов на выплату зарплаты вызвана нехваткой оборотных средств.

В последнее время неполная рабочая неделя и отпуска за свой счет уже стали привычной практикой. Это позволило чуть-чуть снизить уровень складских запасов.

"В первую очередь строится на том, что сегодня предприятия пришли в равновесное состояние, то есть в последние месяцы продается все, что производится", - пояснил Семашко свой прогноз по промпроизводству, отметив, что "в начале года 25% производства ложилось на склад".

Однако, статистика – вещь упрямая. И комментируя ситуацию с промпроизводством в разрезе министерств и ведомств, Семашко по сути пояснил, что вызвало сомнения у Ткачева.

По его словам, основной причиной падения объемов промпроизводства в Минпроме в I полугодии этого года на 21,4% является неудачная работа валообразующих предприятий, выраженная в резком снижении продаж в России.

МАЗ в 2008 году продал в Россию 12 тыс. грузовых автомобилей, а в I полугодии только 786 шт. МТЗ реализовал в Россию в прошлом году 25,9 тыс. тракторов, в I полугодии этого года - только 6 тыс. Вместе с тем, Семашко убежден, что МАЗ до конца года поставит в РФ до 2,9 тыс. автомобилей, МТЗ - до 11 тыс.

"Нас также не могут устраивать итоги работы в I полугодии Госкомвоенпрома, который обеспечил рост производства только на 1%, а экспорт товаров и услуг сократил на 6,2% при том, что в 2008 году объем производства по Госкомвоенпрому вырос на 23%, а в январе этого года - на 66,7%", - сказал В.Семашко.

Ссылаясь на прогнозы комитета, он сообщил, что по итогам года объем производства в Госкомвоенпроме вырастет на 14,5%. При этом Минский завод колесных тягачей ожидает увеличение объемов производства по итогам года на 1% после снижения на 29,2% за I полугодие.

По словам В.Семашко, концерн "Белнефтехим" по итогам года обеспечит рост объемов промпроизводства на 9,5% при росте на 7,9% в I полугодии этого года. Ожидается, что складские запасы на предприятиях концерна снизятся с 37,8% до 26% среднемесячного объема производства. И хотя "Нафтан" за I полугодие увеличил объем промпроизводства на 17,2%, Мозырский НПЗ - на 26,9%, в сентябре-октябре белорусские НПЗ сократят объемы переработки в связи с плановыми капремонтами.

В этой связи правительство рассчитывает, что к августу-сентябрю Белорусская калийная компания выйдет на традиционный для себя ежемесячный объем экспорта калийных удобрений на уровне 400-600 тыс. т. Правда, следует отметить - если подпишет контракт с Китаем.

Однако, по словам Семашко, для рост промпроизводства необходимо принять ряд системных мер: отказ от оборотных налогов в самое ближайшее время, новые административные меры по защите внутреннего потребительского рынка, предоставление экспортоориентированным предприятиям субсидий на льготирование процентной ставки по банковским кредитам, создание государственной лизинговой компании.

Отдельно Семашко подчеркнул необходимость создания льготных условий для предприятий малого и среднего бизнеса с целью их вовлечения в процесс экспорта белорусской продукции хотя бы в страны СНГ.

"Они должны выполнить роль муравьев, которые растащат нашу продукцию", - сказал Семашко.

В то же время Семашко заявил, что государство всегда поддерживало и будет поддерживать предприятия Минпрома. Он привел в пример помощь Минскому автомобильному заводу. Только за 5 месяцев текущего года предприятие получило господдержки на Br68,6 млрд. Также для ОАО "МАЗ" в мае открыта кредитная линия в сумме Br370 млрд. с установлением процентной ставки за пользование кредитом в размере 3%. Кроме того, за счет средств инновационных фондов открыт госзаказ по поставкам МАЗов на сумму Br308,8 млрд.

Вместе с тем, тот факт, что полемику с Семашко устроил именно Ткачев, который в администрации отнюдь не слывет сторонником рыночных преобразований, говорит о том, что попытки правительства представить ситуацию в белорусской экономике в розовых тонах уже надоели всем - чаша терпения полна или почти полна.
14:51 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии