Ни одно минское предприятия не получило российские «молочные сертификаты»

В ряде регионов Беларуси не решены вопросы с получением молочными предприятиями сертификатов для поставок продукции в Россию. Об этом на заседании Совета министров в Минске 28 июля заявил вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза, — информирует БелаПАН.

Срок получения российских сертификатов, согласно белорусско-российским договоренностям, зафиксированным в соответствующем протоколе, истекает 1 августа.

«В Брестской области из 167 видов продукции только на 57 имеются сертификаты, в Гомельской области из 184 видов продукции сертифицировано только 53», — отметил Бамбиза. По его словам, ни одного сертификата не получили предприятия Минской области и Минска.

Бамбиза считает, что объективных причин для затягивания предприятиями процесса нет. «Все меры со стороны правительства, Министерства сельского хозяйства, Госкомстандарта и Минздрава по организации этой работы были реализованы в полной мере. Но если до 1 августа работа не будет полностью завершена, можно будет говорить о бездействии руководителей ряда предприятий», — подчеркнул Бамбиза.

Вместе с тем в ряде регионов работа по получению сертификатов завершается. В частности, предприятия Витебской области получили 191 сертификат из 196, в Гродненской области — 95 из 106.

Как ранее сообщал БелаПАН, 16 июля в интервью РИА Новости главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что белорусские предприятия к 1 августа не успеют оформить все сертификаты на молочную продукцию.

Поставки белорусской молочной продукции в Россию были практически полностью прекращены в первой декаде июня, поскольку белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Под запретом оказалось более 1,2 тыс. наименований продукции, оформление документов еще на 200 видов было приостановлено. 16 июня в ходе очередного раунда переговоров сторонам удалось договориться о том, что белорусские производители и поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в Россию. Крайним сроком было названо 1 августа. На этот период Роспотребнадзор снял ограничения с некоторых видов продукции по заранее согласованным спискам. Поставки возобновились 18 июня.
15:22 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии