ГТК определил признаки неумышленных нарушений правил вывоза валюты

Государственный таможенный комитет по согласованию с Генеральной прокуратурой и Верховным судом Республики Беларусь определил признаки совершения неумышленных ошибочных действий при вывозе иностранной валюты. Решение было принято коллегией ГТК 27 июля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Таможенным органом, ведущим административный процесс, может быть принято решение об освобождении правонарушителя от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения в следующих случаях: иностранная валюта целенаправленно не скрывалась от таможенного контроля (например, не перемещалась в тайнике), ее общая сумма не превысила в эквиваленте $3,5 тыс., физическое лицо ранее не совершало правонарушений, связанных с незаконным перемещением иностранной валюты.

В пресс-службе отметили, что с начала 2009 года наблюдается рост незаконного перемещения валюты через границу: таможенными органами республики пресечено 214 подобных фактов. Сумма изъятой валюты в эквиваленте превысила Br5 млрд. Основная часть выявленных правонарушений носит явно умышленный характер и направлена на легализацию доходов, полученных незаконным путем. Для незаконного перемещения используются специально изготовленные тайники в транспортных средствах либо личном имуществе лиц, пересекающих границу.

Вместе с тем имеют место факты нарушения порядка перемещения валюты, совершаемые неумышленно, в силу незнания требований законодательства либо иных причин. В основном такие случаи фиксируются таможнями в период отпускного сезона, когда возрастает число граждан, следующих на отдых либо оздоровление. Как правило, они перевозят суммы, незначительно превышающие уровень, подлежащий обязательному письменному декларированию и не требующий дополнительных разрешительных документов на вывоз. Именно для урегулирования спорных моментов, возникающих при вывозе валюты такими лицами, определены данные признаки.

Напомним, при вывозе письменному декларированию подлежит иностранная валюта, составляющая в эквиваленте более $3 тыс., а иностранная валюта, превышающая в эквиваленте $10 тыс., может быть вывезена при условии не только письменного декларирования, но и предоставления разрешительных документов.
06:20 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии