Годовую программу строительства жилья в Минске ждет провал

Как сообщает БелаПАН, на заседании Совета министров 28 июля вице-премьер Виктор Буря заявил, что Минск может провалить план по строительству жилья в 2009 году.

В текущем году в столице должно быть введено в эксплуатацию 1 млн. 400 тыс. квадратных метров жилья. Строительные организации за шесть месяцев выполнили задание на 37,1%, введя всего 518,9 тыс. кв. метров.

В отличие от областей, где зафиксирован рост объемов строительства по сравнению с январем—июнем 2008 года, в Минске объемы строительства упали почти на 8%.

"Налицо предпосылки провала реализации годовой программы жилищного строительства", — констатировал Виктор Буря. По его словам, "графики ввода жилых домов, составленные Мингорисполкомом, не отражают реальное положение дел".

Несмотря на то что каждый из регионов за шесть месяцев выполнил задание по вводу жилья больше чем наполовину, "ни одна область не оказалась в состоянии реализовать откорректированные графики строительства жилья", заявил вице-премьер.

В первом полугодии 2009 года в Беларуси в эксплуатацию было введено 3.097,8 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что составляет 51,6% к заданию на год. Вместе с тем, правительство поставило задачу довести объем введенного за полгода жилья до 60% к плану.

"Многие области пытаются убедить правительство, что существуют объективные причины сдерживания объемов жилищного строительства, связанные с отсутствием площадок, людей, инфраструктуры, финансирования", — отметил Буря. Вместе тем, по его словам, есть субъективные причины. "Прежде всего это отсутствие должной работы на местах", — считает вице-премьер.

Премьер-министр Сергей Сидорский предложил Виктору Буре поручить руководителям на местах внести предложения об ответственности должностных лиц, которые не выполнили поручение правительства по темпам строительства жилья. При этом он также раскритиковал работу строительной отрасли.

"Мы все дали — технику, строительные материалы, финансовые ресурсы, кадры. В три смены никто не работает. Не хотят работать — надо заставить. Будем принимать решения", — заявил премьер-министр. "В Узбекистане строят дома в три смены. А у нас ничего непонятно от Минска и до Бреста. Деньги есть, но ничего не делают", — констатировал Сидорский.
07:23 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии