Новые зерносушильные комплексы не готовы принимать хлеб

Горы зерна на открытых площадках хозяйств, очереди грузовиков к хлебоприемным пунктам, взвинченные водители, обрывающие «горячие линии» контрольных служб... Памятная картинка прошлой жатвы в Гомельской области. Солидный урожай обнажил новую проблему: хозяйства и хлебокомбинаты оказались технически не способны без промедления «переварить» такой вал зерна.

В этом году заранее позаботились о том, чтобы вовремя снять остроту проблемы. Ведь собрать ныне планируют не меньше прошлогоднего миллиона тонн зерна. Еще в январе документально и финансово подтвердилось строительство в Гомельской области 11 современных зерноочистительно–сушильных комплексов мощностью 30 — 40 тонн в час производства «Лидсельмаш» и «Казимировский опытно–экспериментальный завод» Могилева. Также в январе распределили средства из республиканского бюджета на регион для этой цели. Площадками избрали крупные сельскохозяйственные организации и хлебоприемные пункты, которые в минувшем сезоне чувствовали особое напряжение: Новобелицкий и Речицкий комбинаты хлебопродуктов, сельскохозяйственные предприятия «Белоруснефть — Особино» и «Коминтерн», Хойникский комбикормовый завод... Срок, чтобы смонтировать, запустить и устранить возможные сбои до жатвы, определили с запасом — 1 июля. Однако ни 1, ни 15, ни 20 июля запустить и обкатать новые комплексы не удалось. Комитет государственного контроля Гомельской области начал разбираться в ситуации:

— По–хорошему, все было для того, чтобы сделать эту работу до начала массовой уборки, без авралов, — считает Сергей Кравцов, начальник управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов областного КГК. — Однако один сбой в цепи повлек за собой другой... Договоры на поставку и монтаж оборудования были заключены в марте, областной комитет по сельскому хозяйству и продовольствию только в конце мая провел первоначальные платежи. Не сумели оперативно включиться в работу и поставщики оборудования. В итоге все сдвинулось к предельной дате — 1 августа, когда решать технические вопросы придется одновременно с приемкой хлеба.

На Новобелицкий комбинат хлебопродуктов последнее оборудование из Лиды для комплектации зерносушильного комплекса поставили только 23 июля. Главный инженер предприятия Андрей Цупиков возле зерносушилки нового поколения днюет и ночует. На этот комплекс ныне возлагают особые надежды. Ведь до сих пор в распоряжении комбината была лишь зерносушилка 70–х годов выпуска мощностью 16 тонн в час:

— В прошлом сезоне наша зерносушилка работала круглосуточно и не справлялась, — рассказывает инженер. — Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы максимально быстро запустить новый комплекс. Надеюсь, что к 1 августа задействуем его на всю мощность.

— А почему так поздно организовываете пусконаладочные работы?

— Только сейчас с завода все оборудование пришло.

На сельскохозяйственном предприятии «Коминтерн» Буда–Кошелевского района уже приблизились к пусконаладке. В прошлую кампанию хозяйство, объединившее четыре сельхозорганизации, просто «захлебывалось» зерном.

— Мы практически на финише, — руководитель хозяйства Сергей Шевчук ближе всех к запуску новой лидской зерносушилки и потому заметно воодушевлен. — Со всех сторон я этот комплекс осмотрел — прекрасная машина. Мечта руководителя! Но хотелось бы без спешки. Пока же, мое мнение, у завода не хватает специалистов, которые оперативно обеспечивали бы техническую сторону вопроса: быстро поставили, собрали и запустили. Работает у меня, к примеру, бригада из 10 человек, а надо 20. В этом была вся загвоздка.

Удастся ли всем до конца недели справиться с загвоздкой (в некоторых хозяйствах работы по монтажу не преодолели и 50–процентный рубеж) и послужат ли зерносушильные комплексы новому урожаю, станет понятно в начале августа, когда уборочная кампания выйдет на полную мощность и колоннами пойдут машины с хлебом.

Кстати
Начиная с 2005 года в Гомельской области ежегодно модернизируется более 5 процентов зерносушильных комплексов и зерносушилок. В ближайшие годы планируется обновить порядка 15 процентов зернотоков, срок эксплуатации которых превысил 20 лет.
07:40 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии