Беларусь будет субсидировать ставки по кредитам российским импортерам

Не добившись от России распространения на белорусских производителей техники льгот, которые получают российские предприятия, Беларусь решила самостоятельно дотировать российских импортеров белорусской продукции. В частности, по словам первого вице-премьера Владимира Семашко, на стадии завершения находятся переговоры с российским Сбербанком о том, что Беларусь возьмет на обслуживание у России за счет бюджета 2/3 банковской ставки по коммерческим кредитам, выдаваемым покупателям белорусской автотракторной, сельскохозяйственной и другой техники.

Беларусь будет субсидировать ставки по кредитам российским импортерам
Величина субсидии, таким образом, сравняется с российской – в РФ из федерального бюджета через «Россельхозбанк» субсидируется 2/3 процентной ставки по кредитам, выдаваемым российским предприятиям на закупку техники российского производства. Ранее белорусские переговорщики настаивали на том, что эта норма должна распространяться и на белорусских производителей, однако положительного решения вопроса не добились. По словам министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, целесообразно использовать кредитные ресурсы российских банков для закупки тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники российского производства.

Дороговизна кредитных ресурсов стала одной из ключевых проблем белорусских производителей в России. «Если взять статистику, то 85-90% автотракторной продукции и сельхозтехники покупается в России отдельными потребителями с учетом преференций, субсидий из федерального бюджета через «Россельхозбанк». То есть понятно, что покупается только российская техника»,- заявил в июне В.Семашко.

По данным Белстата за 5 месяцев 2009 года, по сравнению с январем-маем 2008 года экспорт сельхозтехники белорусского производства сократился на 36,8% до 11,4 тыс. штук, а тракторов – на 41,1% до 15,6 тыс. Экспорт грузовых автомобилей снизился сразу на 82,6% - за 5 месяцев 2009 года производители поставили на экспорт менее тысячи таких машин. Еще хуже обстоят дела с экспортом седельных тягачей, который сократился на 88% до 435 штук. При этом основные потери белорусский автопром несет на российском рынке, куда в январе-мае было поставлено лишь 524 грузовых автомобиля и 196 седельных тягачей (только 7% от уровня поставок за 5 месяцев прошлого года).

Помимо субсидирования ставок по кредитам российским потребителям Беларусь рассматривает возможность развития экспортного лизинга. Предполагается, что в ближайшее время будет создана Белорусская лизинговая компания, которая на льготных условиях будет осуществлять экспортный лизинг белорусской техники и инвестиционный лизинг. Компания будет использовать государственные ресурсы для экспорта и внутренних поставок автомобильной и сельскохозяйственной техники белорусского производства, действуя по принципу российского «Росагролизинга», к ресурсам которого белорусские производители тоже хотели получить доступ. Фактически такая мера станет альтернативой прямому субсидированию поставок и поможет разгрузить склады белорусских автогигантов и сельхозмашиностроителей.

Кроме того, всем без исключения лизинговым компаниям планируется предоставить право заниматься экспортным лизингом.

07:44 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии