Людмила Петина: Большинство женщин-предпринимательниц не считают себя успешными

В конце этой недели в Беларуси назовут имя самой успешной бизнес-леди.

О том, кто претендует на этот титул, «Белорусский партизан» попросил рассказать лидера Женского независимого демократического движения Беларуси Людмилу Петину.

-- Женщин-предпринимательниц в Беларуси очень много, -- говорит Людмила Семеновна. -- Среди ИП их более 50 процентов. К сожалению, у нас до сих пор во многих структурах и промышленности, и предпринимательства не ведется сбор статистики с разбивкой по полу. Мы с этой проблемой уже сталкиваемся много лет, и не раз писали в различные инстанции, чтобы делали такую статистику: тогда можно вычленить, сколько у нас женщин-предпринимательниц, каким бизнесом они занимаются, в каких сферах заняты. Сегодня мы можем эту картину составлять исходя из каких-то косвенных социологических опросов.
На самом деле в предпринимательстве много успешных женщин. И я хочу сказать, что если женщина ведет свое дело в таких условиях, которые были созданы для бизнеса в Беларуси, то это уже успех. Впрочем, в Беларуси нет понятия успеха, нет ценностей успеха, и поэтому женщины бизнеса в большинстве своем не считают себя успешными. Потому что для них это каждодневная борьба за выживание. Тем не менее мы многих мотивировали на участие в нашем конкурсе. И среди них есть много интересных персон. Но я пока не хотела бы называть конкретных фамилий -- они прозвучат на форуме. Могу сказать, что это те люди, которые смогли удержать свой бизнес в непростых условиях (речь идет прежде всего о мелком бизнесе -- одном из самых сложных сегментов нашей экономики).
Во время форума, естественно, мы будем говорить о тех проблемах, с которыми каждый день сталкиваются женщины-предпринимательницы. Так, если в начале 90-х годов каждая третья безработная женщина говорила, что хотела бы заняться предпринимательством, то пять лет назад, когда мы проводили исследование, на аналогичный вопрос так же отвечали только 5 процентов женщин. А сейчас лишь 2 процента женщин, из тех, кто гипотетически может потерять работу либо уже не имеет работы, хотели бы заниматься предпринимательством. Это говорит о том, что среда чрезвычайно сложная. Сейчас, конечно, уже намного легче зарегистрировать свой бизнес, но пока еще есть много всяких отпугивающих трудностей и нюансов.
Мы пригласили на форум представителей государственной власти, и нам хотелось бы, чтобы они услышали голоса наших женщин. Кстати, на форум приедет очень много женщин из регионов.

По словам Людмилы Петиной, организаторы форума не сталкивались с распространенной в последнее время проблемой отсутствия помещения для проведения того или иного мероприятия.
-- Могу сказать открыто даже по своей организации: последний год мы не чувствуем давления со стороны государства, -- говорит Людмила Семеновна. -- Хотя еще два года назад мы были в достаточно тяжелом положении, нам отказывали в проведении мероприятий даже в IBB, мы потеряли там свой офис. А сейчас, в общем-то, можем относительно спокойно работать в открытом формате. Хотя, повторюсь, предыдущие 4--5 лет очень немногие организации имели возможность работать открыто: и власть не шла навстречу, невозможно было пригласить представителей госструктур на свои мероприятия. Сейчас ситуация, слава Богу, изменилась к лучшему. Надеемся, что это будет не временная полоса, а устойчивая тенденция к либерализации как общественной, так и экономической и, будем надеяться, политической ситуации в стране…

СПРАВКА «БЕЛОРУССКОГО ПАРТИЗАНА»
31 июля -- 1 августа в конференц-зале Дома профсоюзов состоится III Форум женщин-предпринимательниц Беларуси. Форум организован в целях повышения предпринимательской и общественной активности женщин, определения стратегии развития женского предпринимательства в новых экономических условиях.
Организаторами Форума выступили общественное объединение ”Женское независимое демократическое движение“, Координационный Совет сети предпринимательниц, Белорусский профсоюз работников различных форм предпринимательства ”Садружнасць“, общественное объединение ”Белорусский союз предпринимателей“.
1 августа работа Форума будет выездной и пройдет в Центре развития сельского предпринимательства ”Комарово“ (Минская область, Мядельский район).
10:52 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии