Девальвация ожидается в августе

Причина запрета валютных кредитов лежит в плоскости состояния золотовалютных резервов, причем больше всех решение затрагивает банки. Ведь, по сути, они принимают валютные риски после того, как Нацбанк убрал их с плеч граждан. Такую точку зрения высказал в комментарии агентству ПРАЙМ-ТАСС аналитик одного из присутствующих в Беларуси иностранных банков.

Девальвация ожидается в августе
"Цена этого риска - разница между процентной ставкой в валюте и в рублях. Одновременно банкам в какой-то мере перестают быть выгодны валютные депозиты, которые весьма популярны у населения", - считает аналитик.

Вместе с тем эксперт отмечает, что запретами кредитов, импорта потребительских товаров проблему отрицательного внешнеторгового сальдо и "проедания" резервов решить невозможно.

"Девальвация белорусского рубля неизбежна, а разовая она будет или "ползучая" - не суть важно. Хотя разовая была бы более предпочтительна с точки зрения экономии золотовалютных резервов государства. Логично было бы провести девальвацию уже в августе, который славится своими "черными" понедельниками и вторниками", - полагает собеседник ПРАЙМ-ТАСС.

Отвечая на вопрос, как изменятся ставки по кредитам в белорусских рублях после введения запрета, он сказал: "Есть льготные кредиты, ставки по которым не изменятся в краткосрочной перспективе. А для тех, кто хочет взять кредит на общих основаниях, ставки должны вырасти не менее чем на пять процентных пунктов. Хотя это может быть и не сама процентная ставка, а различные комиссии, которые банки взимают еще до того, как кредит получен".

14:08 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии