Экспортную инициативу ипэшников оформят в президентский указ

Правительство готовит проект указа по созданию условий для экспорта белорусской продукции индивидуальными предпринимателями. Обескураженные ростом складских запасов, чиновники в Совете министров ухватились за предложение предпринимательского сообщества помочь с продажами белорусских товаров за рубежом. Однако отечественные ипэшники возьмутся за экспорт лишь при создании привлекательных и льготных для этого условий.

Как рассказал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, в правительстве есть понимание того, что для предпринимателей надо создать льготную систему экспорта белорусской продукции. «Бизнесу должно было выгодно заниматься экспортом, — отметил руководитель БСП. — Мы внесли в правительство свои предложения, и сейчас они рассматриваются».

В частности, А.Калинин считает необходимым создать для предпринимателей-экспортеров льготные условия налогообложения. «В этой связи мы предлагаем полностью освободить от уплаты налогов месячный доход в 1000-1200 долларов. Также союз предпринимателей предложил установить фиксированный символический сбор в размере одной базовой величины за возможность заниматься экспортной деятельностью».

В рамках вопроса по стимулированию предпринимателей к экспортной деятельности А.Калинин предлагает «вернуться к вопросу об административных правонарушениях. Грузы надо вывозить свободно, между тем нередко перевозка товаров сопровождается многочисленными ограничениями» или, что еще хуже, «арестом имущества. Надо убрать ряд вопросов, связанных с наложением штрафных санкций, и вывозить товары по упрощенной схеме».

Пока эти вопросы находятся в стадии обсуждения и рассмотрения. По словам представителя Совета по развитию предпринимательства и главного инициатора идеи предпринимателя Екатерины Чижик, готовящийся документ должен стать эффективной антикризисной мерой по продвижению белорусской продукции за рубеж.

«Но предпринимателей ни в коме случае нельзя заставлять заниматься экспортом. У многих уже был неприятный опыт навязывания продавать белорусское, что вызывало резкий протест. И я объяснила чиновникам, что сейчас не должно так получиться. Предприниматели должны сами определить, выгодно им будет этим заниматься или нет».

Между тем Е.Чижик убеждена, что предпринимателям, в случае создания для них привлекательных условий, надо «рассматривать вопрос экспорта, подыскивать ассортимент, изучать предложения отечественных производителей. Это будет рентабельный бизнес».

«За рубежом интересуются продукцией легкой промышленности, стройматериалами, косметикой», — отметила предприниматель. По ее словам, привлекательными рынками сбыта могут стать Прибалтика, Украина, Россия.

«Соседняя Россия хороша по причине своей открытости. Только за счет Москвы предприниматели смогут реализовать большие объемы нашей продукции, которая пользуется спросом и авторитетом. Помню, увидела, как на одном из московских рынков турецкий предприниматель продавал турецкие полотенца (знаю это, так как сама занимаюсь турецкой продукцией), на которых было написано «Белорусские». В Москве хорошо продается трикотаж, причем, из искусственных волокон и не самый модный. Активно продается обычное нижнее женское белье, которое после одной-двух стирок растягивается. Наша продукция не рассчитана на элиту Москвы, а на средний сегмент — основного жителя российской столицы».

Кроме Москвы для предприниматели могут оказаться привлекательными Санкт-Петербург, Сургут, Нижний Новгород.

Впрочем, как считает Е.Чижик, при создании привлекательных условий для экспорта белорусских товаров предприниматели сами найдут рынки сбыта и отработают схемы продаж: «Продавать можно по-разному. Например, участвовать в недельной ярмарке-продаже. Но предприниматель сам просчитает все возможные варианты».

Пока экспортом занимается лишь небольшая часть предпринимателей. По данным белоруской таможни, в течение первого полугодия ИП экспортировали, в частности в Россию, товаров на сумму 3,3 млн. долларов. В структуре объемов внешней торговли и уж тем более для снижения отрицательного сальдо — это мизер. К тому же и склады давно трещат по швам, особенно у предприятий Беллегпрома. Только за 6 месяцев запасы готовой продукции к среднемесячному объему производства выросли до 648 млрд. рублей и составили 219,4%.

Ситуация со складскими запасами оказалась настолько удручающей, что даже президент изменил своей мнение об отечественных предпринимателях и решился воспользоваться их помощью. «Давайте активизируем наших бизнесменов, попросим их помочь реализовать запасы продукции, — сказал Александр Лукашенко во время недавнего доклада премьер-министра Сергея Сидорского о ходе выполнения поручений главы государства. — Предприниматели могли бы существенно помочь. Но мы до сих пор этого не сделали — правительство не слышит то, о чем я говорю».

Правительство президента услышало. Скоро станет известно, насколько хорошо оно послушает предпринимателей.
06:33 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии