Лоббисты пытаются избавиться от конкурентов в строительной отрасли

Белорусская строительная отрасль должна быть полностью переведена на европейские стандарты к 1 января 2010 года. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко перед докладом о выполнении данных им поручений, сообщает БЕЛТА. На тему, с чем связано требование главы государства, рассуждает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

По словам Леонида Заико, существуют нормы и условия, которые в Европе считаются необходимыми для осуществления самих строительных работ, начиная от качества фундамента (например, СНИП – санитарные нормы и правила).

«Возможно, требование президента связано со строительством таких объектов, как атомная станция, и прочих, где необходимо соблюдать все технические, технологические требования, требования безопасности, - полагает экономист. – Но, скорее всего, кто-то подсунул президенту бумагу, с помощью которой какая-то группа лоббистов-строителей пытается убрать своих конкурентов. Скажем, появится группа московских строителей, которые скажут: мы строим по-европейски, мы применяем современные нормы, качественные материалы, стандарты надежности и так далее. У меня создается впечатление, что кто-то из лоббистов строительного рынка хотел бы убрать малые предприятия, потому что есть очень много малых предприятий, которые заставляют сертифицировать качество своих работ, сотрудников, получать удостоверения, для этого организуют специальные курсы, за что малые предприятия платят сумасшедшие деньги. Например, за то, чтобы электрик мог поставить электрическое оборудование, то есть, это будут европейские нормы – как он будет ставить электрический выключатель или вешать лампочки. Поэтому здесь явно есть момент лоббизма, связанный с не самой здоровой конкуренцией».

Леонид Заико считает, что таким образом различные государственные структуры, например, министерства могут зарабатывать деньги. «Они заставляют малые предприятия, бизнес идти обучаться, чтобы получить сертификат на проведение данных работ. Скажем, вам нужно трубу поменять или кран. Для этого вам нужен сертификат, для чего нужно пройти обучение в учебном центре при министерстве, заплатить 800 долларов, и только после этого вы имеете право держать соответствующего работника у себя на предприятии, - говорит эксперт. – Одним словом, часть лоббистов, а в строительной отрасли сейчас проблема занятости, получения заказов, с целью зачистить пространство и убрать конкурентов и продвигает принятие подобных решений и требований на высшем уровне, которые будут применяться как оружие против малого и среднего бизнеса именно на конкурентной волне».
06:51 30/07/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии