ФАР оздоровит госбанки?

Национальный банк Беларуси инициировал и будет продвигать идею создания Финансового агентства развития (ФАР), предполагающую коренное изменение системы распределения бюджетных средств на финансирование государственных программ. Об этом заявил председатель правления Нацбанка Петр ПРОКОПОВИЧ, комментируя ситуацию с ростом проблемных активов в белорусской банковской системе.

Одной из главных задач ФАР должно стать улучшение качества и структуры банковских активов и в целом оздоровление государственных банков.

По словам руководителя главного банка страны, доля проблемных активов в банковской системе по итогам 1-го полугодия 2009 года действительно увеличились – до 2,6%. Однако, подчеркнул П.Прокопович, «она находится не в тех пределах, которые могут угрожать банковской системе». По действующему нормативу проблемные активы не должны превышать 5% от всех ресурсов, а этот показатель, уверен глава Нацбанка, к концу года «стабильно будет обеспечен».

Примерно такая же доля проблемных активов, отметил П.Прокопович, в разрезе государственных банков. На них сегодня выпала основная нагрузка по финансированию белорусской экономики. Например, задолженность экономики по всем госпрограммам перед четырьмя государственными учреждениями (ОАО «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк» и ОАО «БПС-Банк») на 1 июля текущего года составляла около 21 трлн рублей. До конца текущего года прогнозируется, что она увеличится до 28 трлн рублей.

Но прямой связи роста из-за кризиса проблемной задолженности с созданием ФАР, которому планируется передать «плохие» активы госбанков, не существует. ФАР, как отметил П.Прокопович, это упреждающий шаг. ФАР создается для того, «чтобы те вопросы, которые сегодня являются незначительными» (те же проблемные активы), впоследствии решались эффективно и не по горячим следам, как это происходит сейчас, во времена кризиса.

По словам главы Нацбанка, на первом этапе планируется передать ФАР проблемные активы госбанков. Это важно, поскольку «это делает их абсолютно привлекательными для инвесторов». В частности, это важно для определения конечной стоимости пакетов акций «БПС-Банка» и «Белинвестбанка», которые недавно по рекомендации Международного валютного фонда были включены правительством в приватизационный список.

Работа по подготовке их, а также «Паритетбанка» к продаже, по словам главы Нацбанка, уже ведется.

«Работа ведется постепенно, постоянно, но я думаю, что результаты будут в этом году. По крайней мере, в один из трех банков в этом году уже будет привлечен стратегический инвестор на наших условиях. А работа с остальными, думаю, закончится в следующем году», – подчеркнул П.Прокопович.

На втором этапе планируется сосредоточить в ФАР все финансирование государственных программ, изъяв его из банковской сферы и сконцентрировав бюджетные ресурсы в одной финансовой корпорации.

По словам П.Прокоповича, ФАР «создаст возможность для решения госпрограмм, потому что это в принципе не функция банков».

Второй этап важен больше для двух других госбанков – «Беларусбанка» и «Белагропромбанка», которые в соответствии со стратегической линией государства останутся в собственности государства.

Когда будет создано агентство, П.Прокопович не смог сказать. Но в любом случае очевидно, что предложенный вариант позволит улучшить состояние ликвидности этих учреждений. И, в частности, позволит оптимизировать показатели краткосрочной ликвидности, которые у них находятся гораздо ниже минимально необходимого значения.
13:27 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии