Государство будет продавать три банка, первый – в 2009 году

В этом году планируется продать стратегическому инвестору один из трех государственных банков. Об этом сообщил председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, отвечая в среду на вопрос корреспондента «БДГ», касающегося участия иностранного капитала в банковской системе страны. Глава Нацбанка ожидает, что государственный банк в этом году удастся продать на условиях, которые выгодны Республике Беларусь.

Председатель правления Национального банка отметил, что государство намерено сохранить контроль за двумя банками.

«Наша политика заключается в том, что два банка остаются в руках государства. Речь идет о «Беларусбанке» и «Белагропромбанке». В обозримой перспективе контрольных пакет акций этих банков сохранится у государства. У инвесторов в указанных банках может быть не более 25%. Благодаря названным двум государственным банкам государство сможет реализовывать свои программы», - сообщил о намерениях государства в банковской системе Петр Прокопович.

При этом он уточнил, что у государства нет возможности развивать все пять банков, которые сегодня находятся в государственной форме собственности.

«У государства нет ресурсов, чтобы брать на себя более двух банков и вкладывать туда огромные деньги на их развитие. Поэтому два банка остаются за государством, остальные государственные банки будут проданы стратегическим инвесторам. Это касается «БПС-банка», «Белинвестбанка» и «Паритетбанка», - сообщил Петр Прокопович, отвечая на вопрос корреспондента «БДГ».

В ходе переговоров с инвесторами государство просит потенциальных покупателей госбанков предложить бизнес-план развития белорусского банка после его приватизации.

«Самый главный вопрос, который мы ставим в данном случае, заключается в том, что мы просим предоставить потенциальных инвесторов программу развития банка на 4-5 лет после его продажи. Продажа акций государственных банков – важный для нас вопрос, но главный, повторюсь, состоит в том, как будет развиваться банк после приватизации. Мы хотели бы знать заранее, сколько будет вложено инвестором в развитие банка, который он сегодня собирается купить», - рассказал о позиции государства в переговорном процессе с инвесторами Петр Прокопович.

В текущем году государство планирует продать стратегическому инвестору один из государственных банков. «Работа ведется по всем трем банкам. Я думаю, что результаты этой работы будут уже в этом году. Во всяком случае, один из трех банков, я думаю, уже в этом году будет передан на наших условиях стратегическому инвестору. Работу с остальными банками мы завершим в следующем году», - предположил Петр Прокопович, комментируя по просьбе «БДГ» возможность привлечения стратегических инвесторов в государственные банки.

Напомним, что белорусское правительство своим правительство расширило перечень организаций, акции которых подлежат продаже в 2009-2010. В перечень государственных компаний, подлежащих приватизации, были включены два госбанка – «БПС-банк» и «Белинвестбанк».

В настоящее время государству принадлежит более 90% акций «БПС-банка». В минувшем году рассматривалась возможность продажи миноритарного пакета акций подразделению Всемирного банка – Международной финансовой корпорации, однако сделка так и не состоялась. В настоящее время в качестве вероятного стратегического инвестора «БПС-банка» рассматривается крупнейший российский банк – «Сбербанк». По данным «БДГ», белорусское правительство в настоящее время ведет переговоры с этим российским банком о возможности продажи контрольного пакета акций «БПС-банка».

Что касается «Белинвестбанка», около 90% акций которого также принадлежат государству, то его планировалось продать еще в первой половине 2009 года. «Белинвестбанк», входящий в пятерку ведущих банков Беларуси, представляет весьма интересный актив для потенциальных инвесторов. В свое время велись переговоры о его продаже одному из ведущих немецких банков – Commerzbank. К «Белинвестбанку» проявляли интерес и другие западноевропейские инвесторы. Однако к настоящему времени переговоры о приходе стратегического инвестора в «Белинвестбанк» не завершились.

Также остается незавершенным процесс привлечения стратегического инвестора в «Паритетбанк». Нацбанку принадлежит 98% акций «Паритетбанка». Ожидалось, что в 2008 году будет заключена сделка о продаже контрольного пакета акций «Паритетбанка» Московскому банку реконструкции и развития. Тем не менее, процесс приватизации банка пока так и остался незавершенным.
13:35 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии