Беларусь получила долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне byAA, прогноз "Стабильный"

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" (Украина) присвоило Республике Беларусь долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне byAA, прогноз рейтинга "Стабильный". Об этом сообщил сегодня в Минске журналистам генеральный директор "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко, передает корреспондент БЕЛТА.

Национальный кредитный рейтинг на уровне byAA отражает очень высокую кредитоспособность правительства Беларуси на внутреннем рынке по сравнению с другими белорусскими заемщиками. Стабильный прогноз указывает на отсутствие на текущий момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.

Значение долгосрочного (более 1 года) кредитного рейтинга на уровне byAA соответствует позиции перед максимально возможным рейтингом (byAAA), отражающим исключительно высокую кредитоспособность. Кредитный рейтинг Беларуси основывается на результатах анализа экономических, финансовых показателей, данных о демографической ситуации, состоянии рынка труда, информации о долговых обязательствах за 2005-2008 годы и первый квартал 2009 года и перспективах социально-экономического развития. Кроме того, в ходе рейтинговой оценки анализируется информация о системе управления, политической ситуации и взаимодействии разных ветвей власти.

Уровень кредитного рейтинга Беларуси поддерживается приростом объема доходной части республиканского бюджета в 2006-2008 годах (25-35%), что обеспечивалось ростом по всем источникам поступлений. В данный период республиканский бюджет выполнялся с профицитом, ежегодный прирост ВВП страны составлял 8,6-11,4% в сопоставимых ценах.

На уровень кредитного рейтинга оказал положительное влияние и такой фактор как концентрация в руках Президента страны основных властных полномочий, что позволяет проводить важные государственные структурные преобразования и способствует оперативному принятию решений в кризисных ситуациях.

Данное кредитное действие является первым в истории Беларуси присвоением кредитного рейтинга по национальной шкале. Оно будет способствовать развитию объективной оценки кредитоспособности заемщиков и эмитентов на внутреннем рынке. Национальная рейтинговая шкала также позволяет измерить распределение кредитного риска в экономике Беларуси без учета суверенного риска. Поэтому она предназначена для использования эмитентами ценных бумаг, заемщиками, финансовыми учреждениями, организациями, инвесторами на внутреннем финансовом рынке Беларуси.

Наличие рейтинга, присвоенного Беларуси, позволит участникам финансового рынка использовать его в качестве ориентира. Использование кредитных рейтингов на внутреннем финансовом рынке Беларуси позволит его участникам более точно оценивать риски вложений с учетом реальной кредитоспособности заемщиков и эмитентов ценных бумаг.

Отчет о проведении кредитного рейтинга агентство направило в государственные органы Беларуси, в том числе в Национальный банк, Минфин, Минэкономики. Ожидается, что после ознакомления с отчетом состоятся консультации экспертов агентства с представителями республиканских органов госуправления.

"Кредит-Рейтинг" создано в Киеве в 2001 году. В настоящее время является одним из крупнейших национальных рейтинговых агентств СНГ. Оно поддерживает кредитные рейтинги долговых обязательств компаний, финансовых учреждений и городов на сумму $7 млрд., имеет свыше 600 клиентов.


14:40 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии