«Стопудовый» возврат

В Беларуси с завтрашнего дня вступает в действие стопроцентное возмещение вкладов физлиц в банках. Таким образом, вкладчики могут спать спокойно. Вот только имеются ли для этого реальные основания?

В вопросе гарантий возврата банковских вкладов Беларусь является одним из мировых лидеров. Об этом глава Нацбанка заявлял еще в конце прошлого года. Тогда же президент подписал декрет и указ, которыми было гарантировано стопроцентное возмещение банковских вкладов физических лиц – всей суммы депозита в любой валюте. И вот теперь, с 31 июля вступают в силу новые нормы закона о возмещении банковских вкладов, которыми действующий закон приводится в соответствие с Декретом президента Беларуси № 22.

Напомним, что до этого в стране существовало пороговое значение гарантированного возврата вкладов – 5 тыс. евро. Возврат более значительных сумм не предусматривался. Однако теперь все вклады вне зависимости от суммы являются возвратными в случае отзыва у банка лицензии на привлечение денежных средств физических лиц. Кроме того, деньги будут возвращены вне зависимости от количества депозитов у конкретного гражданина в конкретном банке.

Вместе с тем экспертов гнетут сомнения по поводу возможностей возврата вкладов. Ведь если банк обанкротится, то ему возмещать депозиты будет нечем. Понятно, что функции возврата денег возложены на Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов, капитал которого к 2011 году предполагается довести до 700 млрд рублей. Стартовал проект в январе текущего года с несколько меньшей суммы – 200 млрд рублей плюс 75 млрд рублей из гарантийного фонда Нацбанка. Вместе с тем общий объем рублевых и инвалютных депозитов населения в пересчете на нацвалюту на 1 июля достиг 16 233 трлн рублей. То есть суммы резерва и депозитов несопоставимые.

Разумеется, ожидать массированного банковского обвала не стоит, но и реального финансового обеспечения возвратности вкладов не видно. Скорее всего, основная ставка делается на контроль Нацбанка за стабильной работой других финансовых учреждений. Его задача – предвидеть возможное банкротство и путем своевременного отзыва лицензии на привлечение денежных средств физических лиц обеспечить возврат вкладов самим банком. Видимо, поэтому сейчас расширены функции Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов. Ему вменяется в обязанность выполнять по решению Национального банка роль временной администрации по управлению банком, а также выполнять по решению Хозяйственного суда функции антикризисного управляющего при осуществлении процедуры банкротства банка.

Специалисты отмечают, что вступающим завтра в силу законом также расширен возможный круг источников формирования резерва агентства путем указания на иные источники, предусмотренные законодательными актами. По сути это и есть ответ сомневающимся в достаточности средств на возмещение вкладов. Если будет нужда, агентство изыщет дополнительные ресурсы. А если не изыщет, то пути их нахождения будут прописаны в законодательном порядке. И вряд ли это будут бюджетные средства.

Так что вкладчики действительно могут спать спокойно. Теперь их сбережения страхуются радением за имидж белорусской банковской системы. А получать удар по такому имиджу совершенно не в интересах Нацбанка и инвестиционно привлекательной Беларуси.
17:09 30/07/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии