Анатолий Шумченко: Предпринимателей в очередной раз «поматросят и бросят»

Лукашенко в очередной раз продемонстрировал умения резко поворачиваться на 180 градусов и с невинным видом протягивать руку дружбы в поисках помощи и поддержки тем, кого совсем недавно гнобил, называя чуть ли не врагами народа.

Анатолий Шумченко: Предпринимателей в очередной раз «поматросят и бросят»
Разговор идёт о белорусских предпринимателях, ранее именовавшихся не иначе, как «рвачи» и «спекулянты».
Причиной такого поворота стали переполненные готовой продукцией склады отечественных производителей. Президент обратился с призывом к предпринимателям помочь в реализации залежалого товара за рубежом. Однако отечественные ИПэшники заявили, что возьмутся за экспорт лишь при создании привлекательных и льготных для этого условий. Правительство спешно взялось за подготовку проекта указа по созданию условий для экспорта белорусской продукции индивидуальными предпринимателями.
Прокомментировать данную ситуацию корреспондент Euramost.org попросил председателя Республиканского общественного объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолия Шумченко.
-- Насколько реально, что предприниматели справятся с возложенной на них задачей и «впарят» иностранцам отечественные товары?
-- Говорить, что ИПэшники после принятия этого указа быстренько разгрузят склады и сделают это с удовольствием – это значит совсем не знать, что такое индивидуальное предпринимательство и чем оно живёт. Для того, что бы правительство смогло использовать потенциал предпринимателей, необходимо, чтобы предприниматели имели возможность активно участвовать в экономической жизни страны. не будучи только дойной коровой. Мы не против того, чтобы помогать государству в борьбе с тем же отрицательным сальдо и способствовать наплыву валюты в страну. Но мы хотим, что бы и нас услышали, что бы наши инициативы принимались. Лукашенко просит помочь разгрузить склады. Но ещё в мае месяце “Перспектива” выступила с заявлением, что мы готовы реализовывать белорусскую продукцию только дайте нам спокойно работать. Нам ответили, что мы тут никому не нужны и нам всё равно не дадут спокойно торговать. То, что к нам обращаются – хорошо. Но почему не слышат нас, когда к власти обращаемся мы, предприниматели?! Если они думают, что нас попросили и предприниматели мгновенно ринутся на склады, разберут отечественную обувь и косметику и побегут в другие страны… Мы же взрослые люди и понимаем, что если бы это было выгодно, бизнес давно бы уже так и сделал! Кому нужна наша обувь в Москве или Киеве? Может, кому она нужна в Польше, где цены ниже, а качество лучше? Кому нужна наша косметика? Да, хорошим спросом пользуется нижнее бельё, скажем, «Милавицы». Но сколько предприниматели не просили дать нам его на реализацию, так ничего и не получили. Бизнес работает с условием получения прибыли и оборотные средства должны постоянно работать. Замораживать их никто не будет.
Для того, чтобы предприниматели разгружали склады нужно создавать условия, что бы у них появлялись свободные деньги. Нужно снижать налоги, аренду, кредитовать их. А так, пиво нам запретили продавать, наемных работников нанимать запретили, налоги в 10 раз большие, чем в соседних странах. С чем мы сегодня пойдём на эти склады? Предпринимательство у нас превращается в дряхлое больное существо, которому самому скоро нужна будет помощь! То, что о нас президент вспомнил – хорошо. Не хотелось бы, что бы «поматросил и бросил».
-- Не боитесь, что если не оправдаете доверия, то «месть будет страшна»?
-- Мы бы не хотели, чтобы и это обращение, и этот указ правительства оказались не более, чем популистской мерой со стороны Лукашенко. Есть такие понятия: деловой климат, доверие. А мы сегодня видим только: «Дай, дай, дай»… верните наемных в бизнес, снизьте налоги, верните киоски в Минск, отмените запрет на реализацию пива. Дайте чёткий сигнал бизнесу. Его нет. Ну, пойдёт бизнес на склады. Но отношение-то к предпринимателям у нас не поменялось. Лукашенко говорит одно, а как поведёт себя правительство – неизвестно. Кроме того, на складах предприниматели скажут: «Мы готовы взять это за такую цену». А кто сегодня из руководства предприятий имеет полномочия снижать цену? Это же подсудное дело. А как себя в такой ситуации, когда белорусские товары за границу повезут предприниматели, поведут себя профильные магазины от производителя? Они же опять побегут к Лукашенко и будут выть о неравных условиях и том, что предприниматели не дают им экспортировать продукцию. Чиновники начнут жаловаться, что у них не берут за границей товар потому, что там уже все места заняли предприниматели. И мы опять окажемся крайними. Такое уже не раз было. Чиновникам своё неумение торговать и некомпетентность легче всего списать на козни злобных предпринимателей. Поэтому, могу гарантировать -- предприниматели в одночасье не ринуться на склады.
 
 
 
10:12 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии