Иван Никитченко: Территория Беларуси непригодна для строительства АЭС

В интервью Deutsche Welle член-корреспондент Академии наук Беларуси Иван Никитченко объяснил, по каким причинам Беларуси нет нужды строить свою АЭС, а также предположил, что этот проект не удастся реализовать.

Иван Никитченко: Территория Беларуси непригодна для строительства АЭС
Deutsche Welle: Почему вы выступаете против строительства в Беларуси АЭС?
Иван Никитченко: Первая причина - АЭС Беларуси не нужна с точки зрения экономики. Она не сможет играть роль в обеспечении энергетической безопасности страны, потому что станция будут строить россияне, и Россия как правила балом, так и будет править.
Во-вторых, Беларуси достаточно Чернобыля - страна загрязнена радионуклидами практически повсеместно. Трудно найти пятачок, где было бы чисто.
А третья причина – территория Беларуси непригодна для строительства АЭС. Таково мнение наших известных геологов, в частности, академика Горецкого. По технологии безопасности в Беларуси нет участка, где можно было бы безопасно разместить атомную станцию.
И четвертое – нашему населению требуется государственная поддержка, защита от радиации. Лучше те деньги, которые требуются на строительство станции пустить на защиту людей.
- Зачем белорусские власти решили построить АЭС?
- Я полагаю, что этому может быть несколько объяснений. Наши власти страшно коррумпированы, разворовывается все, что плохо или неплохо лежит. Думаю, что на проекте строительства АЭС кто-то надеется погреть руки. Второе объяснение - из высокой политики. Президент Лукашенко хочет получить ядерную дубинку. Давать такое средство руководителю страны в центре Европы, известному своим непредсказуемым поведением, было бы опрометчиво.
- Когда заработает первая белорусская АЭС?
- Я думаю, станцию едва ли построят. Первая причина – финансирование. Денег в Беларуси своих нет, долгов уже набрано много, отдавать их будут еще наши внуки.
Кроме того, серьезные инвесторы не хотят рисковать деньгами. Лукашенко – нелегитимный президент, а, значит, когда власть в стране переменится, а это обязательно случится, все договоры, заключенные с представителями нынешней власти, будут денонсированы.
 
11:27 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии