Белорусские магазины для богатых надеются на лучшие времена

Минские власти говорят о том, что большинство столичных бутиков находятся на грани закрытия. В самих магазинах для богатых белорусов надеются пережить мировой финансовый кризис и о закрытии пока не помышляют.

Бутики не конкурентоспособны?
В Минске закрывается большая часть бутиков. Такую информацию распространила начальник управления торговли и услуг столичного горисполкома Лариса Комарова. По ее словам, магазины для богатых и стильных белорусов вынуждены сворачивать работу, несмотря на скидки, в некоторых из них достигающие 50-70 процентов, а то и больше.
Но даже при существующих ценах, отметила Комарова, бутики не выдерживают конкуренции с другими объектами торговли, которые реализуют "огромное количество товаров", в первую очередь - с гипермаркетами.
 
Слухи о смерти преувеличены
Индустрия роскоши во всем мире надеется дождаться лучших времен
В самих бутиках с удивлением отнеслись к информации об их закрытии. Как призналась сотрудница минского бутика "MaxMara" Галина, она вообще не слышала о закрытии магазинов, в которых продаются товары премиум-сегмента. Во всяком случае "MaxMara", заверила Галина, точно закрываться не предполагает.
Аналогичными планами на будущее поделились и в столичном бутике "Gal's". Его сотрудница Виктория заверила, что бизнес идет нормально. Конечно, по ее выражению, кризис везде чувствуется, но о каком-то прекращении работы речь не идет. Тем более что к проявлениям кризиса Виктория относится с оптимизмом, утверждая, что и во время, и после рецессии ее магазин будет продолжать радовать своих клиентов.
 
Цивилизованная практика
Что касается скидок, то, по словам представителя "Gal's", это не какая-то вынужденная мера, а нормальная цивилизованная практика, когда цены на старые коллекции резко снижают во время сезонных распродаж. Так происходит каждый год, и нынешний сезон, заверила Виктория, отнюдь не является исключением из правил.
Представители минских бутиков также отмечают, что сравнивать их магазины с гипермаркетами, по меньшей мере, не логично, так как существуют значительные:
отличия как в ассортименте, так и в методах торговли.
 
Главное не место, а средства
Вместе с тем, как считает независимый экономист Михаил Залесский, выбор места приобретения товаров зависит, прежде всего, от толщины кошелька его владельца. Рост благосостояния белорусов в последние годы породил популярность магазинов для богатых. Однако кризис, предупреждает экономист, все же может отразиться на посещаемости бутиков.
По словам Залесского, если есть возможность купить свежее белье, никто не пойдет в магазин секонд-хенд. Недавно, рассказывает Михаил Залесский, он зашел в такой магазин ради профессионального интереса и обнаружил, что там стало довольно людно. То есть, по мнению экономиста, главным фактором в выборе товаров населением является его покупательная способность. О закрывающихся магазинах секонд-хенд сегодня в Беларуси не слышно.
 
11:33 01/08/2009




Loading...


загружаются комментарии