Правительство «отправило» импортеров бытовой техники на летние каникулы

Возросшие в разы пошлины на бытовую технику, введенные в апреле указом № 214 «О временном установлении ставок ввозных таможенных пошлин на товары», вынуждают импортеров приостанавливать поставки в Беларусь.

Правительство «отправило» импортеров бытовой техники на летние каникулы
«Сейчас активно продукцию почти никто не ввозит. По большинству позиций поставки заморожены. Импортеры на летних каникулах», — рассказал «Белорусским новостям» директор одной из компаний, занимающейся ввозом бытовой техники.
В частности, он пояснил, что его фирма практически перестала ввозить микроволновые печи, пылесосы, DVD-проигрыватели марки. На эти виды товаров таможенные пошлины увеличены в два раза. Соответственно, ввозить по более высокой цене стало экономически невыгодно. А от ввоза телевизоров, пошлины на которые также существенно повышены, они отказались по той же причине еще раньше. «Сейчас мы ввозим из России только холодильники и стиральные машины», — отметил собеседник. В результате объемы реализации компании, по его словам, упали в 4 раза. «Фирма еле дышит», — посетовал собеседник.
Однако причина не только в увеличении пошлин, считает он. «Самая большая проблема — падение покупательского спроса со стороны населения. У людей нет желания покупать. Может быть, у них и есть деньги, но они не стремятся их тратить, держат на «черный день», — отметил директор компании. При этом он считает, что «если раньше не покупали белорусское, то теперь не покупают и импортное».
Между тем повышение пошлин на импортную бытовую технику задумывалось как способ повысить продажи белорусской продукции. Но в Минторге признают, что эта мера к увеличению спроса на отечественную продукцию не привела. «Сказать, что мы сильно заметили переориентацию покупательского спроса на товары отечественного производства, нельзя. Фактов, говорящих об этом однозначно, нет», — сказал на пресс-конференции 21 июля первый замминистра торговли Михаил Свентицкий.
По данным Минторга, импорт бытовой техники сокращается. Ввоз стиральных машин, телевизоров и холодильников в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился наполовину и по стоимости, и по количеству. Это, соответственно, привело и к снижению доли продаж импорта. Так, удельный вес импортных холодильников и морозильников в первом полугодии 2009 года сократился до 16,8% с 23,3% по итогам шести месяцев 2008-го. Снизилась доля за этот же период и импортных стиральных машин: до 48% с 63,7%. Остались на прошлогоднем уровне продажи белорусских телевизоров.
Как считает М.Свентицкий, на этом фоне «в какой-то степени» стали активнее продаваться отечественные телевизоры и холодильники. Вместе с тем он отметил, что падение продаж по этим позициям «у нас значительные». Именно поэтому, по словам первого замминистра, Минторг «настоятельно инициирует» принятия указа о льготном потребительском кредитовании, которое будет распространяться, в том числе, на бытовую технику исключительно белорусского производства.
Импортеры рассчитывают, что после истечения срока действия временных пошлин (это произойдет во второй половине декабря текущего года) они смогут возобновить поставки бытовой техники по более низкой цене. При этом они надеются, что продлевать действие пошлин правительство не будет. «К 1 января Беларусь должна выровнять свои импортные пошлины в рамках создания Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Сейчас пошлины на бытовую технику у нас выше российских», — отметил собеседник. По его словам, пошлины до повышения были примерно сопоставимыми. При этом он отметил, что по некоторым позициям ряд товаров стоил столько же, сколько и в Москве и даже дешевле. По его словам, повышение пошлин привело к активизации «серого» импорта в страну, в то время как налоговые отчисления в бюджет легально работающих компаний в результате падения объемов ввоза сокращаются.
Однако действия властей пока не дают оснований говорить о том, что в отношении импортеров будут сделаны какие-либо послабления. Поэтому можно предположить, что из временных эта мера станет постоянной. По крайней мере, на время кризиса, сроки окончания которого неизвестны.
В правительстве выступают за принятие новых мер по защите потребительского рынка страны, о чем недавно заявил первый вице-премьер Владимир Семашко. По неофициальной информации, правительство и Нацбанк подготовили перечень товаров, для импорта которых компаниям будет запрещено покупать иностранную валюту на внутреннем рынке. Бытовая техника в нем фигурирует. При этом, как отмечают импортеры бытовой техники, у них уже возникают сложности с покупкой валюты на бирже для оплаты контрактов.
 
06:58 02/08/2009




Loading...


загружаются комментарии